• 22 мая 202222.05.2022воскресенье
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 4..6 С 6 м/с ветер южный


На Завальном кладбище в Тобольске проведут работы по сохранению 13 памятников

Общество, 17:31 28 января 2022

Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области | Фото: Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области

Работы по сохранению 13 могил на Завальном кладбище и памятного обелиска Ермаку Тимофеевичу пройдут в Тобольске.

"Подписаны соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджету города Тобольска на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия на 2022 год. Предусмотрено софинансирование расходов на разработку проектной документации", — сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области в своем аккаунте в Instagram.

Краеведы связывают появление Завального кладбища с указом Петра I 1723 года, запрещающего захоронение внутри города всех лиц, кроме "знатных персон". Для устроения нового кладбища в Тобольске было отведено место с северной стороны верхнего посада, при въезде в город, за городским валом, в лесу, по правую руку от дороги на Иркутский тракт. Благодаря своему местоположению оно и стало именоваться Завальным.

Тобольский некрополь стал местом захоронения писателя Петра Ершова, украинского поэта Павла Грабовского, историка Сибири Петра Словцова, декабристов Вильгельма Кюхельбекера, Александра Барятинского и других известных личностей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях