• 8 октября 20228.10.2022суббота
  • В Тюмени 3..5 С 3 м/с ветер юго-западный


На инклюзивных площадках тюменцев приобщат к спорту через игры народов мира

Общество, 09:01 07 марта 2022

предоставлено Еленой Яковенко | Фото: предоставлено Еленой Яковенко

Проект "Спортивно-инклюзивная площадка "Вместе играем, учимся и растем" реализует в Тюмени объединение молодых инвалидов "Вера". Цель инициативы — приобщить к здоровому образу жизни школьников и студентов с ограниченными возможностями здоровья с помощью настольных игр, сообщила корреспонденту ИА "Тюменская линия" руководитель объединения Елена Яковенко.

"Это настольные игры, популярные у разных народов мира: джакколо, шаффлборд, кульбутто, тейбл-эластик, Закупим пять столов, будем выезжать с ними и проводить соревнования на разных площадках, в их числе детско-юношеский центр "Фортуна", детско-юношеский центр "Авангард"", — рассказала Елена Яковенко.

По мнению организаторов проекта, игры — это естественный и эффективный способ социализироваться человеку с ограниченными возможностями. Настольные игры — это всегда живое общение и взаимодействие "глаза в глаза", они развивают способности договариваться, убеждать, психологическое чутье, остроумие.

В процессе игры формируются функциональные возможности кистей и пальцев рук — захват предмета и толчка, метание по ровной поверхности, у человека развиваются сенсомоторные интеллектуальные навыки.

"Например, тейбл-эластик — это массовый спорт. Мы выезжали с этой игрой в общественные пространства. Подходит много народа, столько хохота стоит, когда появляется спортивный кураж. Играют все — от ребят из детского сада до ветеранов Великой Отечественной войны", — делится Елена Яковенко.

предоставлено Еленой Яковенко | Фото: предоставлено Еленой Яковенко

Еще одно направление проекта "Вместе играем, учимся и растём" — проведение обучающих занятий для волонтеров, вожатых и студентов в сфере адаптивных, настольных игр.

Проект продлится до 1 мая 2022 года. Подобные игры объединение молодых инвалидов "Вера" проводит с 2017 года, в этом году инициативу поддержали на конкурсе социальных проектов "Время спорта", организованного Благотворительным фондом развития города Тюмени и управляющей компанией "Дина".

Организаторы рассчитывают приобщить к здоровому образу жизни более 200 человек и подготовить не менее 30 методистов по адаптивной физической культуре.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей