• 14 июля 202514.07.2025понедельник
  • USD77,8855
    EUR91,1201
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер северо-западный


К дню рождения Тюменской области. Ялуторовск

Общество, 18:15 10 августа 2006

Ялуторовск, Тюменская область. 14 августа Тюменская область будет отмечать 62 день рождения. Тюменская область — это огромный край, простирающийся от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана.

Ялуторовск – город областного подчинения, расположенный в 75 километрах к югу от Тюмени на федеральной трассе Екатеринбург – Тюмень – Омск. Проходит через Ялуторовск и Транссибирская железнодорожная магистраль. Уже очень скоро будут уложены последние километры твердого покрытия на дороге межобластного значения Сургут – Тобольск – Ярково – Курган, что обеспечит надежную транспортную связь с городами Тюменского севера. Город привлекателен для туристов, его можно назвать жемчужиной области, поскольку познакомиться с его богатым прошлым, главнейшей исторической достопримечательностью – музеем декабристов – ежегодно приезжают десятки тысяч человек.

Ялуторовск – старинный город Сибири. Он был основан как острог в 1659 году. О месте и дате его рождения можно судить по "отписке Тюменского воеводы Федора Веригина", адресованной царю Алексею Михайловичу: "Ведомо мне, холопу твоему… где построить твоя великого государя слободы, и острог укрепить… И то, государь, место близко Тюмени города, ниже устья Исети реки и Белого Яру по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, где старой татарский Явлу- тур городок. …посылал я тои места досматривать тюменских пашенных крестьян Петрушку Ульянова и Елеську Гилева…"

1782 году указом Екатерины Второй Ялуторовск получает статус города, тремя годами позже- и герб, в верхней части которого помещался герб Тобольского наместничества, а в нижней части "В синем поле серебреное мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц".

С 1822 года по указу Александра Первого Ялуторовск становится окружным городом. А век 19 проходит в его истории как место ссылки. Одним из первых ссыльных в Ялуторовске оказался украинский национальный герой Устим Кармелюк. Затем сюда прибывает участник польского восстания Готард Собаньский.

Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года оставило заметный след не только в целом в России, но и в истории провинциального Ялуторовска. После разгрома восстания пятеро его руководителей – Пестель, Рылееев, Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев- Апостол и Каховский были повешены, более 120 человек сосланы в Сибирь на каторжные работы и вечное поселение. И с 1829 по 1856 годы в Ялуторовске на поселении находились 9 декабристов. Это Василий Тизенгаузен, Вацлав Враницкий, Андрей Ентальцев, Алексей Черкасов, Иван Якушкин (помните у Пушкина: "меланхолический Якушкин казалось молча обнажал цареубийственный кинжал"), Матвей Муравьев- Апостол, Иван Пущин (лицейский друг Пушкина), Евгений Оболенский, Николай Басаргин.

Колония декабристов в Ялуторовске стала своеобразным эталоном образованности, культуры. К ним потянулись горожане – служащие, чиновники, купечество. Среди последних выделялись Николай Балакшин и Иван Мамонтов, в семье которого в 1841 году родился сын Савва, ставший известным в России промышленником и меценатом. Кстати, в конце 90-х годов 20 столетия в Ялуторовске установлен памятник знаменитому земляку Савве Мамонтову - единственный в России. Вклад декабристов в развитие Ялутровска трудно переоценить.

Тизенгаузен, например, разводил яблоневые сады, выращивал овощи. Пущин оказывал населению юридическую помощь. Якушкин в 1842 году открывает всесословную школу для мальчиков, а в 1846 году и первую в Сибири всесословную школу для девочек, пишет здесь философский трактат "Что такое жизнь", собирает гербарии, проводит метеонаблюдения. Басаргин создает свои известные ныне всем историкам "Записки". Декабристы музицируют и обучают детей горожан музыке. Многие занимаются врачеванием.

В 1935 году при ремонте старинного дома под плахой черного пола была найдена бутылка, а в ней письмо. В исторической литературе оно известно как завещание М.Муравьева- Апостола. Декабрист рассказывает об истории дома, о товарищах, живших в Ялуторовске, а завершает письмо такими словами: "Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года". Это письмо и стало основанием для открытия в Ялуторовске музея декабристов, первого, и долгое время единственного в стране. Именно в доме декабриста М.Муравьева- Апостола за годы ссылки не раз гостили Мария и Сергей Волконские, Полина Анненкова, Сергей Трубецкой, Вильгельм Кюхельбекер, Михаил и Наталья Фонвизины. Местом ссылки Ялуторовск остается вплоть до октябрьского переворота 1917 года. Среди последних ссыльных был и автор знаменитого энциклопедического словаря и создатель биографической серии "Жизнь замечательных людей" Флорентий Павленков.

8 мая 1912 года в Ялуторовск пришел первый поезд, а вскоре был сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Тобол, построенный по проекту инженера Е.Кнорре. Проект получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В годы Великой Отечественной войны предприятия Ялуторовска- детища первых советских пятилеток- лесозавод и завод сухого молока работали для фронта, неоднократно получая Красные Знамена Государственного Комитета обороны. В 1942 году из ялуторовского райвоенкомата ушла на фронт Юлия Друнина, известная поэтесса, а в 1943 году в райкоме комсомола получил комсомольский билет будущий космонавт Владимир Комаров.

Российскую известность получил санаторий- профилакторий "Светлый", где лечат заболевания желудочно- кишечного тракта, печени и желчного пузыря, гинекологического и урологического профиля, сердечно- сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата, органов дыхания, включая астму. Используемая в лечении минеральная вода из термального источника близка по своему составу к воде курорта Ессентуки. В 2007 году отметит свой 100-летний юбилей районная газета "Ялуторовская жизнь".

Десятки тысяч людей ежегодно посещают Ялуторовск и его музеи. В разные годы гостями Музея декабристов были космонавты Лебедев и Гречко, писатели Борис Полевой, Агния Барто, Юлия Друнина, Георгий Марков, Маргарита Алигер, Лидия Либединская, назвавшая город "опальной столицей декабристов", актеры Эммануил Виторган, Владислав Стржельчик, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Андрей Толубеев, легендарный спортсмен Валерий Брумель и многие, многие другие популярные люди страны. А старожилы города вспоминали о наездах в Ялуторовск известного старца Григория Распутина. Посетил Ялуторовск в 1837 году и наследник престола, будущий император Александр Второй.

Многочисленных туристов привлекают и археологические памятники, коих немало в округе. Особый интерес вызывает Ингальская долина в междуречье Тобола и Исети, где обнаружены памятники сразу нескольких эпох. По мнению ученых, в этом районе было найдено золото скифов. Сюда ведет и арийский след.

В 2009 году Ялуторовск будет отмечать свое 350–летие. Городской думой утверждена соответствующая целевая программа, реализация которой дает мощный толчок развитию Ялуторовска. А несколько лет назад Тюменская областная дума приняла закон "Программа сохранения и использования историко-культурного и природного наследия исторического г. Ялуторовска и его окрестностей". Это был первый подобный закон в российской практике. Сегодня этот закон – одна из составляющих Программы правительства области по туризму. А в Ялуторовске для реализации закона и программы создано и действует "Бюро туризма "Явлу – Тур".

По инициативе правительства Тюменской области в Ялуторовске планируется создание музеев, смотровых площадок и подъездов к объектам показа. В городе началась реализация инвестиционных проектов по строительству объектов туристской инфраструктуры. Предполагается, что в ближайшее время в Ялуторовске по инициативе областного правительства и муниципалитета будет создан настоящий купеческий квартал, обновиться роща Декабристов, и начнется строительство Сретенского собора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • июль 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    30123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031123
    45678910