• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 29..31 С 5 м/с ветер западный


Фронтовую фляжку, офицерский планшет и еще 60 экспонатов разместили в новом зале Викуловского музея

Общество, 17:23 29 марта 2022
Далее в сюжете Светящиеся звезды и фотозону из пайеток установят в Тюмени ко Дню Победы

Более 60 экспонатов: подлинных документов, фотографий и личных вещей местных фронтовиков вошли в экспозицию нового зала Великой Отечественной войны, который открыли в Викуловском народном краеведческом музее им. А. В. Давыдова. Об этом сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Секретарь регионального отделения фракции Андрей Артюхов отметил, что открытие такой выставки – это знаковое событие для района: "Несмотря на небольшое помещение, здесь представлен очень наглядный и информативный материал. Это важно для сохранения памяти и воспитания нашей молодежи".

По словам заведующей музеем Юлии Чудаковой, в основе экспозиции – подлинные фондовые предметы, материалы Российского государственного архива кино- фотодокументов. Многие экспонаты были переданы в дар музею еще при его основателе Анатолии Давыдове, но и сейчас неравнодушные потомки героев продолжают приносить их личные вещи.

"Недавно в музей передали фронтовую фляжку Власа Плешкова, воевавшего в составе первого Украинского фронта. Еще один предмет под стеклом – офицерский планшет Бориса Лазарева, полученный им в День Победы в Вене. После войны Борис Лазарев вернулся на свою малую родину и продолжил лечить земляков", - отметила музейщик.

Юлия Чудакова рассказала, что жители села помнят и Сергея Ялышева. Кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, он участвовал в штурме Берлина, вернулся со службы в родной Викуловский район в 1967 году в звании подполковника, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, проводил игры орленок и зарница, помогал ветеранам. Его армейский медальон тоже стал частью выставки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен