• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северо-западный


"Здесь можно наблюдать звёздное небо": тюменская семья – о собственном доме по сельской ипотеке

Экономика, 16:13 23 июня 2022

Россельхозбанк | Фото: Россельхозбанк

Программа сельской ипотеки возобновлена после выделения субсидий Министерством сельского хозяйства. С начала действия программы весной 2020 года Тюменский региональный филиал Россельхозбанка выдал уже 1,3 млрд рублей сельской ипотеки 471 семье. Одной из них стала семья Котовых из Тюмени, которая приобрела по льготной ставке частный дом в поселке Перевалово.

Алеся и Сергей воспользовались особенностью программы и взяли два кредита по сельской ипотеке, чтобы приобрести один объект недвижимости. Это позволило увеличить сумму кредита и приобрести дом большей стоимостью, который так давно хотели.

"Свой дом и участок дают больше личного пространства и возможностей. Здесь практически круглый год можно наблюдать звездное небо и изумительной красоты закаты, потому что вокруг никаких многоэтажек и смога от бесконечно паркующихся машин. Жену радуют, конечно, свои фрукты-ягоды-овощи, приятно делать салат с помидорами и огурцами, сорванными прямо с грядки. Когда еще так углубишься в природу по самый локоть? Мы почти обустроились, и от города недалеко", — рассказал 32-летний Сергей.

В программе сельской ипотеки в 2022 году появился ряд изменений. Теперь средства можно направить либо на индивидуальное строительство жилья (ИЖС), либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки недвижимости у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. Отменено требование по обязательной газификации жилого дома, при этом электроподключение, канализация и водопровод обязательны. Еще одно нововведение: заёмщику требуется постоянная регистрация по адресу приобретенного объекта и её подтверждение в течение пяти лет.

Сельская ипотека реализуется в составе программы "Комплексное развитие сельских территорий".

После возобновления приема заявок весной текущего года Тюменский филиал Россельхозбанка выдал кредиты на общую сумму 27 млн рублей. Прием заявок и выдачи активно продолжаются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях