• 20 августа 202220.08.2022суббота
  • USD59,1321
    EUR59,3934
  • В Тюмени 13..15 С 3 м/с ветер западный


Андрей Пантелеев: на российском рынке нефтесервиса складывается новая модель

Экономика, 22:01 28 июня 2022

из Telegram-канала Андрея Пантелеева | Фото: из Telegram-канала Андрея Пантелеева

Технологический акселератор провел Нефтегазовый кластер Тюменской области с концерном ВКО "Алмаз-Антей" в Нижнем Новгороде 28 июня. Об этом в своем Telegram-канале написал заместитель главы региона Андрей Пантелеев.

Цель акселератора — создание прорывных технологий для топливно-энергетического комплекса. Если у разработчиков есть хорошая идея, то "Алмаз-Антей" готов помочь: дать свои площади и компетенции, создать совместные предприятия.

Напомним, ранее был объявлен прием заявок в технологический акселератор. Приглашались перспективные российские компании для решения производственных задач предприятий ТЭК, нуждающихся в импортозамещении. В итоге организаторам направили больше 350 проектов со всей страны. Из них 28 июня представили 60 наиболее интересных. "Это малый бизнес. Для них теперь открыт рынок нефтесервиса. Ранее его наглухо занимала и зачищала "большая иностранная четверка", – написал в своем Telegram-канале Андрей Пантелеев.



По его словам, на российском рынке нефтесервиса складывается новая модель. "Алмаз-Антей" видят в качестве технологического интегратора с мощным ресурсом, который может объединить усилия отдельных предприятий и дать ТЭК необходимое высокотехнологичное оборудование и сервис, а дальше — опыт и экспорт.

"Мы понимаем, что малым предприятиям крайне сложно выстраивать отношения. Сегодня был хороший вопрос от одной тюменской компании, касающийся авансов и помощи. Ответ такой: нужно интегрироваться с крупным промышленным предприятием, которое имеет всю необходимую технологическую цепочку для реализации проектов. С крупным легче договариваться, чем с малым. Встраивание малых, средних предприятий в эту технологическую цепочку крупного интегратора – это прорывной шаг, который в отрасли ТЭК должен заместить возможный уход иностранных компаний", – сказал Андрей Пантелеев.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях