Эксперты оценили возращение российских вузов к специалитету
Далее в сюжете Эксперт: полноценного специалиста невозможно подготовить за 4 года
Возращение к российских вузов к специалитету было бы максимальным благом. Такую точку зрения высказал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права юридического института Иркутского государственного университета Сергей Шишкин, комментируя контуры новой национальной системы высшего образования.
"Не буду говорить за все, особенно технические, дисциплины, но скажу за гуманитарное и юридическое образование, к которому имею отношение 42 года, - пояснил он, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Пятилетка давала осознание, что мы берем срез и готовим специалистов. Масса юристов нашего университета работает в Москве и Питере, долгие годы мы готовили кадры для правоохранительной системы соседней Монголии, причем довольно успешно".
О возвращении в российские вузы специалитета по точным наукам на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года, заявил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.
"Наша генеральная линия - специалитет, аспирантура должна быть научной, а не учебной, - пояснил он. - И, конечно, сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями. И, безусловно, разрешить после специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас".
Минобрнауки уже осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая придет на смену дискредитировавшей себя Болонской.
Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Все эти годы система оставалась постоянным предметом для споров. Самым главным недостатком назывался диплом бакалавра. Многие работодатели воспринимают этих специалистов, как людей с неоконченным высшим образованием.