• 13 июня 202413.06.2024четверг
  • USD89,0214
    EUR95,7391
  • В Тюмени 19..21 С 1 м/с ветер южный


Минздрав рекомендует все прививки школьникам сделать в начале учебного года

Общество, 13:46 01 сентября 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

С началом учебного года количество заболевших ОРВИ и гриппом увеличивается в геометрической прогрессии. И конечно, по мнению главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой, защитить ребенка от инфекций в новом учебном году помогут прививки от пневмотропных инфекций: гриппа, пневмококка, гемофильной палочки типа b, новой коронавирусной инфекции (для детей старше 12 лет).

"Именно поэтому прививки следует делать в самом начале осени, чтобы максимально защитить себя и своих близких от потенциальной опасности, - рекомендует она. - И если вакцинация от пневмококковой или гемофильной инфекции – это всего лишь несколько уколов (для детей и взрослых разного возраста от одного до трех в серии первичной вакцинации и один укол для ревакцинации), то прививки от гриппа нужно делать ежегодно. А от коронавируса – в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. При ревакцинации против COVID-19 может потребоваться от одного до нескольких уколов".

Для того чтобы дети реже болели, также очень важно помочь им адаптироваться к школьным нагрузкам. Желательно, чтобы ребенок привыкал к новым или возвращался к старым школьным нагрузкам постепенно. В течение первого месяца надо дать возможность ученику "втянуться" в обычный учебный процесс, а все дополнительные нагрузки – занятия в спортивных секциях, музыкальной и художественной школах, на языковых курсах – вводить потом. И не все сразу. Добавили секцию баскетбола, походили несколько недель, поняли, что все идет штатно, добавили следующую активность. Так вы сохраните и здоровье ребенка, и свое собственное.

"Нельзя переусердствовать в этом вопросе, - заявляет главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, - ведь принцип любого ответственного родителя должен повторять главный девиз врача: "Non nocere!" - "Не навреди!".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен