• 29 ноября 202229.11.2022вторник
  • USD60,7520
    EUR63,3008
  • В Тюмени -19..-21 С 2 м/с ветер южный


Тюменская мастерица создает шедевры из бисера

Общество, 09:54 20 сентября 2022

 Валентины Петровой | Фото: Валентины Петровой

Колье, серьги, броши, жгуты, браслеты из бисера делает тюменская мастерица Валентина Петрова с 2015 года. Ее изделия можно заказать на странице в Вконтакте.

"Раньше занималась вязанием, но когда увидела у подруги изделия из бисера, решила тоже попробовать. Техника плетения мне не очень понравилась, я нашла в Интернете жгуты, вот они меня зацепили. Начала их делать и уже не смогла остановиться. Про вязание я полностью забыла", - рассказала она корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия".

Эскизы для своих работ Валентина берет в Интернете либо покупает у других мастериц, что-то придумывает сама. На мастер-классах изучает интересные техники плетения и вязания бисером и применяет их.

"На жгутах теперь могу связать любой рисунок. Недавно сама дошла до нового увлечения - оплетаю бисером круглые камни с гладкой выпуклой отполированной поверхностью (кабошоны) и прочие произведения природы. Оплётку делаю из японского бисера тохо трежерс с использованием чешских шатонов (цветные хрустальные элементы), биконусов и ронделей (граненые бусины)", - поделилась она.

Сырье Валентина вместе с другими мастерицами берет в интернет-магазинах.

"Когда мы объединяемся вместе, получается дешевле. Камни использую разные: с Байкала, из Перми, симбирцит - из Ульяновска, агат Ботсвана - из Латинской Америки. Сейчас у меня около 15 килограммов бисера и двух килограммов камней лежит дома", - добавила она.

Клиенты в основном тюменцы, гости ярмарок и фестивалей, где Валентина активно принимает участие. До пандемии были клиенты из Владивостока, Салехарда, Перми и даже Америки.

Людям, которые хотели бы заняться творчеством, мастерица советует прежде 100 раз подумать.

"Плетение бисером настолько затягивает, что невозможно остановиться. Это отнимает все силы и средства. Нужно быть готовым к тому, что не все оценят ваш труд, и понимать, что творчество — это не для получения прибыли, это прежде всего занятие для души, радости и личного удовольствия", - подытожила она.



Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях