• 18 мая 202418.05.2024суббота
  • USD90,9873
    EUR98,7776
  • В Тюмени 9..11 С 4 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские инфекционисты вылечили четверых пациентов с геморрагической лихорадкой

Общество, 08:42 18 декабря 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Четверых пациентов с опасным заболеванием – геморрагической лихорадкой с почечным синдромом вылечили врачи тюменской Областной инфекционной клинической больницы. Сейчас лечение проходит пятый, сообщает пресс-служба ОИКБ.

Это вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание поражает мелкие кровеносные сосуды всего организма, вызывает расстройства свертывающей системы, нарушает кровообращение и работу почек. Без лечения болезнь несет серьезные риски для здоровья.

"Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 градусов, головной и мышечной боли, в том числе в области почек. На третий-пятый день к этим симптомам присоединяется сыпь в виде точечных кровоизлияний на лице, шее, груди. Если не лечить, могут последовать нарушение работы сердечно-сосудистой системы и острая почечная недостаточность. Человек заражается воздушно-пылевым или воздушно- капельным путем от лесных грызунов, особенно мышей-полевок. Возможно заразиться и при употреблении загрязненных воды и продуктов. Инкубационный период длится от четырех дней до 49 суток. В среднем, симптомы проявляются через 14-21 день", - рассказала врач-эпидемиолог Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая.

Доктор подчеркнула, что вакцин против этой болезни нет. Профилактика направлена на уничтожение грызунов как источника инфекции, а также прерывание путей ее передачи от грызунов к человеку, особенно на территории эндемичных районов – Приволжья, Башкирии, Оренбургской области, Забайкалья, Дальнего Востока.

Наталья Жвавая добавила, что, если вы заметили у себя тревожные симптомы, нужно быстрее обращаться за медицинской помощью, особенно, если признаки заболевания проявились по прошествии двух недель после посещения леса.

"Переболевшие приобретают стойкий и продолжительный иммунитет. Случаев повторного заражения не зафиксировано", - сказала Наталья Жвавая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен