• 4 мая 20244.05.2024суббота
  • В Тюмени 0..2 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Эксперты рассказали, как проверить качество красной икры в домашних условиях

Общество, 15:35 26 декабря 2022

rskrf.ru | Фото: rskrf.ru

Чтобы проверить натуральность красной икры в домашних условиях, не пожалейте нескольких икринок и бросьте их в горячую воду – искусственные растворятся, а натуральные – нет. Определить подделку, по словам специалистов Роскачества, можно и на вид.

Искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.

Чтобы проверка икры в домашних условиях не приносила огорчений, при выборе продукта специалисты напоминают, что нужно обратить внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест.

"Лосось лососю – рознь. Это общее название целого семейства: кета, горбуша, кижуч, нерка. Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября", - отмечается в сообщении.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб.

Лучше всего выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Стоит осмотреть банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка ("бомбаж") – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен