• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


В Тобольске на фестивале "Пельменный съест" раскроют секрет сибирских пельменей

Общество, 11:08 30 января 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Фестиваль "Пельменный съест" стартовал в Тобольске 30 января и продлится две недели. Более 10 тыс. пельменей сварят на Базарной площади города 11 февраля. Повара за время проведения гастрономического форума раскроют секреты сибирского блюда.

"Тайна сибирских пельменей – поскольку в Сибири много льда - внутрь фарша кладут кусочек льда. И когда ты варишь, этот лед растапливается, получается вкусный бульон", - рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области, кафе "Поварня" Тобольска Давид Хачатрян.

По его словам, лепка пельменей – давняя традиция. В семье уроженца Армении Давида тоже лепили пельмени, но только они были квадратные. В меню кафе "Поварня" есть не только мясные пельмени, но и со щукой и щекуром. Большим спросом у туристов пользуется фирменное блюдо заведения - "Уха-евшие пельмени".

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

18 предприятий общепита Тобольска примут участие в фестивале пельменей. Не остались в стороне и повара турецкой кухни. В 2015 году в городе открылось кафе "Анталья", в котором готовят исключительно турецкие блюда.

"Мы впервые решили участвовать в фестивале "Пельменный съест". Представим турецкие манты с пикантным соусом. Они самые крошечные, их 40 штук в блюде", - говорит владелица кафе турецкой кухни "Анталья" Дания Карабулут.



Фестиваль "Пельменный съест" - это хорошая возможность для туристов познакомиться с историей Тобольска, его богатой кухней, уверены организаторы. В период проведения масштабного форума поток туристов увеличивается в разы.

"Туристы говорят о Тобольске: здесь истории больше, чем домов. Проводя фестиваль "Пельменный съест", мы создаем уникальный, креативный туристический продукт и показываем, в каких заведениях города есть вкусная, сытная еда", - сказал директор МАУ "Креативные индустрии Тобольска" Роман Баянов.

Жителям и гостям Тобольска, помимо возможности – отведать блюда в кафе и ресторанах, которые участвуют в фестивале, - предлагают также посостязаться в конкурсах фотографий, частушек.

Каждое заведение придумало свои активности, к примеру, квесты по лепке пельменей. Организаторы отметят победителей подарками.

Подробная программа проведения фестиваля в официальной группе во ВКонтакте.

Анжела Лебедева, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен