• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


В Тюмени добровольцы "ЛизаАлерт" учатся искать пропавших людей на лошадях

Общество, 14:35 01 февраля 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Тюменцы, входящие в добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт", учатся искать пропавших людей на лошадях. Тренировки проходят на территории конного клуба "Форсайд", расположенном в парке им. Ю.А. Гагарина.

Конное направление в ДПСО "ЛизаАлерт" было создано в феврале 2022 года. "Идея развивать его появилась сразу, как только я пришла в отряд и узнала, что оно есть в других регионах, но не развивается в нашем. Конные расчеты применяются на поисках в природной среде для прочеса местностей, осмотра берегов рек, доставки вещей и оборудования", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" руководитель конного направления ДПСО "ЛизаАлерт" Тюменской области Елена Гончарук.

Добровольцы считают, что лошади способны оказать огромную помощь в поиске пропавших людей. У всадника — другой угол обзора, он может видеть дальше, так как сидит высоко. Экономия сил помогает поисковику сохранять концентрацию. Нет шума работающего двигателя, не требуется зарядка и топливо. Лошади могут преодолевать препятствия, которые остановливают внедорожную технику.

"Набор в конное направление "ЛизаАлерт" Тюменской области идет всегда, любой совершеннолетний человек, умеющий ездить верхом по пересеченной местности и готовый выезжать на поиски, может присоединиться к нам. На данный момент в нем состоят шесть человек. Конный расчет появляется на поисках по запросу координатора или инфорга поиска", — поделилась Елена Гончарук.

Также отряд нуждается в коневозе для доставки лошадей до места проведения поисково-спасательных работ. Его отсутствие сильно затрудняет организацию конного расчета на поисково-спасательных работах, поскольку не всегда есть возможность доехать до места верхом.



Хозяйка конного клуба "Форсайд", тренер и доброволец ДПСО "ЛизаАлерт" Кристина Тимофеева убеждена, что тренировать поисковиков нужно основательно, ведь им предстоит езда на незнакомой лошади в непривычной обстановке. "В первую очередь тренируем баланс и управление лошадью. Также особое внимание уделяю способности быстро оседлать и расседлать лошадь в полевых условиях. Делаем упражнения на шагу, объезжаем палочки, используем манежную езду. Немного тренируем трюки, чтобы для поисковика не было неожиданностью, если лошадь вдруг встанет на свечку от испуга, то есть на задние ноги", — рассказала Кристина Тимофеева.

На сегодняшний день не так много добровольцев посещают занятия, отметила тренер. Ей очень нравится идея привлечь как можно больше людей в конное направление. По мнению Кристины Тимофеевой, лошади будут полезны в поисках, поскольку они чутко реагируют на любое изменение в обстановке, элементы одежды в траве, на земле, найти человека им не составляет труда, уверена тренер.

Заинтересованных Кристина Тимофеева готова тренировать хоть каждый день, время позволяет. Обучение бесплатное, взамен тренирующиеся ухаживают за лошадьми, кормят их и поят. По словам Кристины Тимофеевой, многие думают, что пары занятий будет достаточно, но это не так. Тренировки должны проходить минимум три раза в неделю стабильно. "Чем больше, тем лучше. Сама каждый день с тринадцати лет тренировалась на ипподроме и продолжаю до сих пор. Для тренировок нам очень не хватает манежа, плаца, чтобы была возможность заниматься с нулевыми всадниками. Пока что довольствуемся полем у лесопарка имени Гагарина", — добавила она.

На поиски пропавших всадники еще не выезжали. Хозяйка "Форсайта" готова предоставить добровольцам более пяти лошадей. К деятельности отряда "ЛизаАлерт" планируют привлечь больше конных клубов.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен