• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени 2 февраля пройдет "Бессмертный автополк героев Сталинградской битвы"

Общество, 13:21 31 января 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" (архив)

2 февраля, в день воинской славы России по Тюмени пройдет "Бессмертный автополк героев Сталинградской битвы". Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" сообщил сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов.

"Второго февраля страна отмечает знаменательную дату – 80 лет разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Отдадим должное нашиам отцам и дедам, отстоявшим город на Волге, ставший символом мужества и героизма", - сказал он.

Колонна из 12-15 автомобилей с портретами участников защиты Сталинграда 2 февраля в 11 часов стартует от Автограда и пройдет до Исторической площади, где участники возложат цветы к Вечному огню.

Геннадий Иванов призвал всех жителей Тюмени прикрепить фотографии защитников Сталинграда на заднее стекло своих автомобилей. "Не померкнет их слава в наших сердцах, мы помним их, они с нами", - обратился он к землякам.

Сегодня в Тюменской области, по данным Геннадия Иванова, остался в живых один участник Сталинградского сражения, которое длилось 200 дней. "Это Александр Ефимович Дикарев, 1924 года рождения", - сообщил он. Когда началась война, Александр Дикарев записался добровольцем на фронт и был направлен в Ессентуки, где формировалась 5-я воздушно-десантная бригада. Весной 1942 года бригада была переброшена на Таманский полуостров в город Темрюк. Затем он был переведен в особый отряд 33-й гвардейской стрелковой дивизии под Сталинград. Был ранен, после выздоровления направлен в Гороховецкие лагеря, в 32-й мотострелковой бригаде 18-го танкового корпуса был командиром бронемашины разведроты, в боевых операциях уничтожил до 30 солдат противника, сержант. Принимал участие в боевых действиях против Японии в 1945 году.

Всего более 70 тыс. тюменцев участвовали в сражениях в годы Великой Отечественной войны. Каждый десятый из них, по разным данным, погиб под Сталинградом.

Битва за Сталинград началась в середине июля 1942-го. На берегу Волги, по оценке военных аналитиков, противостояние двух главных противоборствующих сил Второй мировой войны достигло апогея. "Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну", - писала осенью 1942 года ежедневная американская газета "Нью-Йорк Геральд Трибьюн" (New York Herald Tribune).

Город защищала 62-я армия генерала Василия Чуйкова. В кварталах, превращенных в руины, они сражались за каждый камень, за каждый клочок земли. Вся страна в те дни знала слова: "За Волгой для нас земли нет". Они стояли насмерть. Штаб Чуйкова находился чуть ли не на линии окопов. Командарм находился в самом пекле, рядом с бойцами.

Сержант Яков Павлов вместе с тремя бойцами выбил противника из четырехэтажного дома в центре города. На два месяца руины стали неприступной крепостью. Дом Павлова стал одним из символов сталинградской победы.

Еще одно легендарное имя — Василий Зайцев. За несколько недель битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Но решающим все-таки был массовый героизм — ведь в Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тыс. фронтовиков получили медаль "За оборону Сталинграда".

23 ноября 1942 года в районе города Калач-на-Дону сомкнулось кольцо вокруг замерзавшей в Сталинграде армии Паулюса. В первые дни февраля свершилась развязка многомесячного противостояния. Последним капитулировал 11-й немецкий корпус генерала Карла Штрекера. Ставка получила донесение Рокоссовского:

"Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2.2.43 г. закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки врага... В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях