• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 14..16 С 2 м/с ветер южный


Музей пельменей откроют в Тюменской области

Общество, 12:47 08 февраля 2023

агротуристический комплекс "Золотая подкова" во ВКонтакте | Фото: агротуристический комплекс "Золотая подкова" во ВКонтакте

Музей пельменей откроют в агротуристическом комплексе "Золотая подкова" Тобольского района 11 февраля в 14 часов. В качестве экспонатов - блюда разных народностей, сделанные из холодного фарфора и соленого теста. Для гостей проведут мастер-классы по лепке пельменей, выступят самодеятельные артисты.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала хозяйка комплекса Дания Абдулина.

"Гостям представим пельмени бурятские, белорусские, сибирские, татарские, дагестанские, которые имеют сложную лепку. И готовят их обычно из бараньего курдюка. На открытии мы проведем мастер-классы по изготовлению разных пельменей. Для этого пригласили мастериц из Заболотья, которых "днем с огнем не сыщешь", такие они умелицы. При этом сопровождать их работу будут танцы – дагестанская лезгинка, татарские под гармонь, русские пляски. Концепция нашего комплекса – мы говорим о многовековой дружбе двух народов – сибирских татар и русских", - говорит она.

В музее на регулярной основе будут проводить экскурсии, делиться рассказами о многовековой истории пельменей, проводить мастер-классы. Руководит всем процессом мать Дании - 65-летняя Фарида Махмутова. Под ее чутким руководством готовятся угощения для туристов.

В день открытия музея всех посетителей накормят сытным сибирским блюдом. Предложат покататься на лошадях орловской породы, на русском или советском тяжеловозах. Проведут различные игры для детей.

Агротуристический комплекс "Золотая подкова" Тобольского района находится в 19 км от Тобольска. Он отметил год со дня открытия. Чаще всего комплекс посещают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

"Они в восторге от нашей зимы, от русской избы. Им интересно знакомиться с культурой народов, с бытом. Им очень нравятся наши пельмени, особенно из мраморной говядины, мраморной свинины, молодой козы, баранины", - добавляет Дания Абдулина.

Хозяйка агротуристического комплекса "Золотая подкова" росла в большой семье, три поколения под одной крышей, в деревне Татарские Медянки. Лепкой пельменей занимались все вместе, еще и соседи приходили, вспоминает она. Ее бабушка при этом всегда рассказывала какие-то истории, все вместе пели народные песни. Пельменей готовили много - вся веранда деревянного дома была в них. Варили большими кастрюлями.

"Рецепт приготовления можно считать эксклюзивным – в фарш клали снег или талую воду. Делали и пельмени с сюрпризом. Мясо собственного производства, мы занималась и продолжаем заниматься фермерством. Пельмени - удобное блюдо – это и первое, и второе", - говорит Дания.

Сохранить историю семьи, передать подрастающему поколению традиции сибирских татар - с этой целью хозяйка "Золотой подковы" и решили организовать первый в Тюменской области музей пельменей.

Узнать о работе агротуристического комплекса, попасть на экскурсию можно в официальной группе объекта сельского туризма во ВКонтакте.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен