• 21 июня 202421.06.2024пятница
  • USD85,4176
    EUR91,4543
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северо-западный


Тюменцам предлагают выразить чувства к МТЦ "Космос"

Общество, 16:05 03 марта 2023

ИА "Тюменская линия"

Интерактивную выставку "Шесть чувств" в МТЦ "Космос" открыли в день рождения, 2 марта. Основной ее посыл – собрать чувства зрителей, гостей, которые они испытывают к имениннику. Посетить новый проект учреждения можно до конца недели, 5 марта.

"Шестой день рождения мы встречаем с любовью и теплом, посвятили его шести чувствам: вкус, обоняние, слух, запах, тактильное ощущение и наши зрители, сообщества. Они могут оставить нам свои пожелания, выразить их словами, оригами, поделкой – из этого мы сделаем инсталляцию", - рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" и. о. руководителя МТЦ "Космос" Оксана Сысоева.

Анализируя прошедший год в "Космосе", говорят, что он стал весьма значимым на достижения – автофикшен "Аэлита. Инвентаризация" попал в номинацию Всероссийской театральной премии "Золотая маска". У коллектива есть шанс получить высокую награду в этом году.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

По словам сотрудников главной продюсерской площадки региона, они помогают каждому найти свое место в искусстве. "Космос" – место встречи людей, которым нужно пообщаться, что-то для себя открыть. С этим соглашается доцент Школы исследований окружающей среды и общества ТюмГУ (Антропошкола) Станислав Мажинский. Он и его коллеги уже успели реализовать в "Космосе" первый проект – перфолекцию.

"Режиссеры, с которыми мы работаем, хорошо понимают то, что мы доносим. И само пространство с высокими потолками добавляет шарма во все моменты, чувствуешь свободу, легкость в коммуникациях, постановках. После нового года мы разработали некий план дальнейшего развития событий, траектории намечены. Это будет или улучшение старого проекта, или работа над новым", - сказал Станислав.

В день рождения коллектив Антропошколы представил новую перфолекцию "Место памяти и память места". Вместе с философом Александром Фокиным тюменцы вспомнили историю учреждения - от кинотеатра до молодежно-театрального центра.

Художник Маша Хайбуллина сравнивает любимое место работы с дочерью-ровесницей "Космоса".

"Как у моей дочери есть свой характер, так и у "Космоса" есть свой характер, голос, вполне понятная узнаваемость. Для меня "Космос" – это мое детище, большое, прекрасное. Надеюсь, что буду способствовать его дальнейшему росту", - поделилась она.

Ко дню рождения в МТЦ открыли фотопроект "Спутники "Космоса" - в нем те, кто работал здесь на протяжении шести лет. Познакомиться с ними можно до конца этой недели.

ИА "Тюменская линия"

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен