• 13 июля 202413.07.2024суббота
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер северный


Театрализованные экскурсии о наследии сибирских татар организуют в Ембаево в начале лета

Общество, 16:21 28 марта 2023

из сообщества "Ембаевский сельский музей | ЦКиД «Юность» во ВКонтакте | Фото: из сообщества "Ембаевский сельский музей | ЦКиД «Юность» во ВКонтакте

К проведению театрализованных экскурсий планируют приступить сотрудники Ембаевского сельского музея в конце мая — начале июня.

В марте Ембаевский учреждение участвовало в III областном конкурсе "Сценарист". Для него написали сценарий театрализованной экскурсии "Историко-культурное наследие сибирских татар. Мифы и реальность", посвященной истории ансамбля Большой мечети и села в целом.

"К этому сценарию надо было снять ролик в качестве анонса экскурсии. Со своей творческой группой мы сделали видео и представили на конкурс. Нам помог экопарк "Лесная братва", предоставив верблюда. По итогам конкурса нам вручили диплом за I место и сертификат на 50 тысяч рублей на реализацию этой театрализованной экскурсии. На эти средства можно приобрести костюмы, необходимые атрибуты", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" хранитель музейных фондов Ембаевского сельского музея Нэля Файзуллина.

В сценарий экскурсии вошли исторические факты и легенды. Одна легенда гласит о том, что купец второй гильдии Нигматулла Хаджи встречал цесаревича, будущего императора с ухой из щуки, вареной картошкой и черным хлебом. В ролике, который был подготовлен для конкурса "Сценарист", как раз была отражена эта встреча. "Нигматулла Хаджи, встречая будущего императора, выстилал коврами ручной работы почти пять километров дороги от пристани до Большой мечети. Эти изделия собирали со всего населенного пункта. Эта частица также отражена в этом видеоролике. Мы также планируем встречать гостей, угощать их ухой из щуки", — поделилась Нэля Файзуллина.

Верблюд, который снялся в конкурсном ролике, тоже будет встречать посетителей. Когда начнут проводить экскурсии, руководство экопарка "Лесная братва" планирует привозить своих животных на территорию музея.

Ембаевский сельский музей популярен среди посетителей, отмечают сотрудники. Гости приходят посмотреть как постоянно действующие экспозиции предметов одежды, так и посещают различные мероприятия, часть из которых доступна по "Пушкинской карте". Отметим, в 2022 году в Ембаевский сельский музей пришли современные технологии. Учреждение присоединилось к платформе "Артефакт" в рамках национального проекта "Культура". Теперь 40 предметов выставки "Мотивы татарских узоров в национальной одежде" можно посмотреть при помощи технологии дополненной реальности — через QR-коды.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен