• 14 июня 202414.06.2024пятница
  • USD88,2080
    EUR94,8324
  • В Тюмени 19..21 С 0 м/с ветер западный


Александр Моор: ветераны Тюменской области активно занимаются наставничеством

Губернатор, 16:27 29 марта 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Во время важнейших исторических событий - защиты России и ее суверенитета - особую роль играет патриотическое воспитание и связь поколений. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на форуме регионального Совета ветеранов "Патриотизм и наставничество – фундамент для успешного развития Тюменской области".

"Тем более важно и ценно для нас, что вы, уважаемые ветераны, продолжаете своим личным примером нести молодым людям самые главные качества. Это любовь к Отчизне, верность нашей истории, ответственность за родную землю, готовность встать на ее защиту. Особую благодарность выражаю педагогам и наставникам, чье мудрое слово помогает молодежи в определении системы жизненных ценностей", – сказал он.

Ярким примером успешной наставнической деятельности ветеранов Александр Моор назвал проект "Диалоги с Героями". Это очные и онлайн-встречи с защитниками Отечества, с людьми, которые внесли значительный вклад в развитие региона. Участие в таких встречах ежегодно принимают более 2,5 тысяч человек. Еще один крупнейший проект – "Диалог поколений", в рамках которого и ветераны становятся наставниками для семей, испытывающих трудности в воспитании детей. По мнению главы региона, очень важно, чтобы к этим и другим проектам в сфере наставничества подключились ветераны специальной военной операции.

"Для поддержки организаций патриотической направленности в прошлом году мы провели специальный конкурс на предоставление грантов губернатора. В результате поддержку получили 19 лучших проектов. В этом году меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере патриотического воспитания, значительно расширены. В конкурс грантов губернатора включено направление "Сохранение исторической памяти". По этому направлению предусмотрена самая большая сумма финансирования – более 21 миллиона рублей", - отметил Александр Моор.

Руководитель Голышмановской ветеранской организации Ирина Грабко поделилась с участниками форума богатым опытом работы по подготовке подрастающего поколения к службе на благо Отечества. Например, игра "Зарница" проводится в муниципалитете с 1996 года. Председатель Тобольской городской ветеранской организации Владимир Габрусь рассказал о том, как ветераны боевых действий помогают в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

"Мы вместе работаем на благо региона. В этом зале собрались представители ветеранских организаций Тюменской области, а также землячеств Ямала и Югры. Они вносят весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Участники форума получили заряд уверенности в правильности того пути, по которому мы с вами движемся", - отметил в заключительном слове председатель Тюменского областного Совета ветеранов Степан Киричук.

В Тюменской области действуют уже более 200 отделений общероссийского общественно-государственного "Движения первых", объединяющего детей, молодежь, родителей и педагогов. и ветераны могут выступить наставниками для ребят.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен