• 21 июля 202421.07.2024воскресенье
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер северо-западный


В экспедиции весеннего полевого сезона "Вахта памяти-2023" отправятся 120 тюменских поисковиков

Общество, 16:50 13 апреля 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Областная патриотическая акция "Вахта памяти" стартовала в Тюмени на площади Памяти 13 апреля. Мероприятие дало старт сезону полевых поисковых работ на местах сражений Великой Отечественной войны.

Участниками торжественного мероприятия стали поисковики, воспитанники Российского движения школьников, военно-патриотических клубов и учащиеся общеобразовательных учреждений города.

Первые группы тюменцев отправятся в экспедицию 15 апреля. В состав 16 поисковых отрядов региона войдут 120 человек. Они поедут в Калужскую, Тверскую, Новгородскую и Псковскую области.

"Одна из особенностей наших поисковиков - это то, что мы там работаем планомерно, а не переезжаем из региона в регион. Пока не будет произведена полная зачистка, ребята дальше не переходят. Зачищают район уже специалисты. А предварительно, чтобы попасть в какой-то район поиска, мы работаем с архивами, картами, журналами боевых действий. То есть зимой не сидим и не ждем нового сезона", – пояснила корреспонденту "Тюменской линии" руководитель регионального отделения "Поискового движения России" Светлана Матвеюк.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Руководитель областного поискового отряда "Кречет" Андрей Ковалевский рассказал, что в этом году их движению исполняется 25 лет. В новом сезоне 35 бойцов поедут в Тверскую область. В течение года они проходили подготовку: ходили в походы, сдавали тесты и другое. Среди них около 30 % - новички.

"Ребята быстро адаптируются, им в этом помогают старшие товарищи. Знаете, мы занимаемся поисковыми работами 25 лет и считаем, что это достойное дело, которое помогает восстановить не только исторические факты и останки воинов, но и мотивировать молодое поколение. Так они узнают свою историю", - отметил он.

Также на площади была развернута выставка с экспонатами времен Великой Отечественной войны – поисковики и горожане смогли увидеть фляжки, котелки, боеприпасы, личные вещи солдат, которые нашли во время раскопок в местах боевых действий.

По традиции во время открытия акции участники возложили цветы к Вечному огню и почтили память героев.

Весенний этап "Вахты памяти" завершится 12 мая. Летний стартует с середины июля и продлится до августа. Планируется, что в этом году на поля сражений выедут около 250 тюменских поисковиков.



Напомним, из Тюменской области в годы Великой Отечественной войны было призвано более 250 тыс. человек, свыше 100 тыс. из которых так и не вернулись домой.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен