В Тюменской области выявлен один случай заболевания корью в 2023 году
Один случай заболевания корью выявлен в Тюменской области за четыре месяца 2023 года. Это был ребенок, у которого родители отказывались от вакцинации против инфекции.
Юный пациент уже здоров, его выписали домой, сообщила корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного департамента здравоохранения, заведующая клиническим отделением института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова.
"Сейчас в больнице лежит ребенок из Дагестана с подозрением на корь. Он также не привитый, но лишь потому, что по возрасту ему еще нельзя ставить вакцину", – добавила она.
Иммунизация против этого заболевания проводится по национальному календарю прививок. Малышам до трех месяцев нельзя делать прививку. При заражении им вводят иммуноглобулин, а также его ставят другим пациентам, кому противопоказана вакцина. В плановом порядке прививают детей от 1 года до 1,5 лет. Вторую дозу вакцины ставят в 6 лет, третью - с 15 до 17 лет. Взрослых людей прививают до 35 лет включительно. Это те, кто не болел корью, у кого присутствует прививочный анамнез и сделан не полный цикл вакцинации. Также существует подчищающая иммунизация, когда человек по тем или иным причинам не смог привиться в положенный срок.
Прививку от 36 до 55 лет ставят тем, в чьи обязанности входит взаимодействие с людьми. Это медицинские и коммунальные работники, сотрудники социальной сферы, торговли и вахтовики.
"У них повышенный риск заразиться корью, они сами могут стать источником инфекции. То есть, вы пообщались с больным корью, и, если вы не болели, не вакцинированы, то вы 100 процентов заболеете", – пояснила Ксения Степанова.
Прививку ставят бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Есть два вида – моновакцина и комбинированная. Первая защищает только от одного заболевания, вторая сразу от нескольких. В России, как и в Тюменской области, в наличие оба варианта.
После введения первой дозы иммунитет от кори появляется через 28 дней. После окончания курса вакцинации формируется 95 % иммунитета. Это считается высоким показателем. "Он держится от 12 до 20 лет, поэтому и сделаны такие длительные курсы между последующими ревакцинациями", – сказала Ксения Степанова.
Основные симптомы кори – повышенная температура в первые дни, выраженная интоксикация, надсадный кашель, сыпь, появляющаяся поэтапно, начиная с головы, шеи и заканчивая руками и ногами. Опасность болезни заключается в ее осложнениях. Могут развиться отит, синусит, слепота, плеврит и менингоэнцефалит.
"К сожалению, из-за менингоэнцефалита практически каждый четвертый пациент не выживает. И даже, если вы благополучно переболели и вылечились, то через 20 лет может сформироваться хронический панэнцефалит. Он всегда приводит к инвалидности пациента и, к сожалению, к смертельному исходу. Поэтому единственный способ избежать заражения и осложнений – вакцинироваться", – сказала Ксения Степанова.
При подозрении на корь необходимо вызвать врача из поликлиники или скорую помощь. Медики точно определят заболевание и дальнейшие действия – госпитализацию или наблюдение в амбулатории.
Виктория Макарова