• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


В Тюменской области подешевели продовольственные товары

Экономика, 10:24 26 июля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

На 0,16 % подешевели продовольственные товары в Тюменской области за год. Годовое снижение цен по сравнению с маем замедлилось, сообщает Центробанк России.

Значительный вклад в динамику цен на продовольствие внесло изменение стоимости плодоовощной продукции и сахара. В Тюменской области и в целом по стране сезонное удешевление огурцов в 2023 году отмечено в мае за счет увеличения их производства. В результате произошло смещение сезонности их ценовой динамики, и в июне текущего года стоимость огурцов в годовом выражении выросла.

В условиях исчерпания запасов картофеля урожая прошлого года спрос на него удовлетворялся в основном за счет импорта. В связи с ослаблением рубля импортный картофель в июне заметно подорожал в месячном выражении, что привело к замедлению годового снижения цен на него. На фоне ослабления рубля в июне подорожали и импортные фрукты, что отразилось в ускорении годового роста цен на апельсины и лимоны, а яблоки стали дороже, чем годом ранее.

Из-за высоких мировых цен на сахар у российских производителей появилfсь возможностm экспорта продукции. Это привело к замедлению годового снижения внутренних цен на сахар.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен