Тюменские ученые проводят исследования по фиксации азота в сое
Сою, фиксирующую азот на корнях в новых клубнях, выращивают ученые ТюмГУ на тюменском карбоновом полигоне. В будущем это позволит уйти от использования азотных минеральных удобрений, производство которых считается одним из самых дорогих.
Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нина Боме.
Отселектированные штаммы тюменским ученым предоставляет Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии из Санкт-Петербурга.
"Мы видим прекрасный эффект. Фиксация азота означает, что соя сама себя обеспечивает азотом и еще оставляет его для последующей культуры, которую будут выращивать на этой же почве. Она как бы делает запас, а это хороший повод, чтобы избавиться от азотных минеральных удобрений, которые не только дорогие, но и опасные для окружающей среды", – прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук.
Также во время исследования решаются задачи по увеличению продуктивности, получению большего количества урожая и улучшения здоровья почвы.
Напомним, что около 700 видов культурных растений выращивают на карбоновом полигоне. Здесь адаптируют растения к условиям Западной Сибири, к меняющемуся климату, проводят испытания над зерновыми культурами из других стран.
Виктория Макарова