• 4 марта 20244.03.2024понедельник
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области выявили 119 случаев клещевого энцефалита и боррелиоза

Общество, 17:23 30 августа 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

52 случая заболевания клещевым энцефалитом и 67 - клещевым боррелиозом зарегистрировали в Тюменской области с начала эпидсезона. Всего от укусов клещей пострадали 13 тыс. 792 жителя региона, из них 2 тыс. 228 - дети до 14 лет, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области. Наибольшее количество в Тюмени и Тюменском районе (6 тыс. 749), в Тобольске и Тобольском районе (1 тыс. 468), в Ишиме (921). Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили все пострадавшие.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области и Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора исследовали 2 тыс. 239 клещей от населения. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружили в 35 из них, возбудитель клещевого боррелиоза - в 754.

Также продолжаются акарицидные обработки мест массового отдыха, территорий детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ. Всего обработано 8 тыс. 572 га, включая территорию организаций отдыха детей и их оздоровления.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям Тюмени ее окажут в приемном отделении областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54 А), жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях