• 4 марта 20244.03.2024понедельник
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области от укусов клещей пострадали более 14 тысяч человек

Общество, 12:48 06 сентября 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Более 14 тысяч случаев присасывания клещей зарегистрировали в Тюменской области по данным на 5 сентября. 2 тыс. 290 пострадавших – дети до 14 лет, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

С начала эпидсезона в регионе выявили 55 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 70 - клещевым боррелиозом.

Наибольшее количество присасывания клещей зарегистрировано в Тюмени и Тюменском районе (6 тыс. 877), в Тобольске и Тобольском районе (1 тыс. 470), в Ишиме (960). Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 100 % пострадавших.

С начала эпидсезона исследовано более 2 тыс. клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 35 из них, возбудитель клещевого боррелиоза - в 756.

В местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего обработано около 10 тыс. га.

Жителям региона напоминают, что в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям Тюмени ее окажут в приемном отделении областной инфекционной больницы (ул. Комсомольская, 54 А), жителям области - в больницах в муниципальных образованиях.

Снятых клещей можно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях