• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Сергей Нарышкин: новый учебник по истории России должен попасть в вузы в 2024 году

Общество, 15:10 20 октября 2023

Работа над новыми учебниками по истории России для высшей школы идет в отклик на запросы преподавателей на площадке Института истории Российской академии наук. Они должны попасть в вузы уже в 2024 году. Об этом заявил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на Втором национальном форуме преподавателей истории в Тобольске 20 октября.

Он поблагодарил губернатора Тюменской области Александра Моора за внимание к истории и Минобрнауки за актуальное обсуждение.

Сергей Нарышкин отметил, что это будет учебник с единым содержательным едром, при этом в шести разных вариантах, в зависимости от отрасли подготовки студентов. Например: инженерное дело, сельское хозяйство, медицина и другие направления.

"Разрабатывая новые учебники для вузов, мы должны исходить из принципа преемственности между ними и новыми едиными учебниками по истории для школ. Речь идет не о дублировании школьного материала, а о сохранении структуры изложения и преемственности в оценках ключевых исторических событий, - сказал Сергей Нарышкин. - Понятно, что в высших учебных заведениях обучаются люди постарше, поэтому учебники для них будут посложнее, с более широким многообразием трактовок".

Председатель Российского исторического общества сообщил, что если новые учебники для вузов хорошо себя зарекомендуют, опыт их подготовки может быть применим и к совершенствованию школьной линейки учебников.

Он подчеркнул, что новые учебники должны попасть в вузы уже в следующем учебном году, а до конца первого квартала 2024 года необходимо предусмотреть их широкое профессиональное обсуждение.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях