• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Тюменской области не превышает эпидемических порогов

Общество, 15:36 25 октября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Тюменской области не превышает эпидемических порогов ни в одной возрастной категории. На 42 неделе 2023 года идет снижение заболеваемости в сравнении с 41 неделей.

Об этом рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

"Первый подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа мы увидели со второй декады сентября. Это было ожидаемо, поскольку дети вернулись в школы, люди приехали с летних отпусков. Формировались коллективы, шел активный обмен вирусами. Но потом заболеваемость стабилизировалась. И по ОРВИ и гриппу мы видим некоторое снижение на 42 неделе 2023 года", - отметила Галина Шарухо.

В Тюменской области привили от гриппа и ОРВИ более 50 % населения из 60 % запланированных. В регионе работает много прививочных бригад. Во всех ФАПах, в поликлиниках каждый желающий может получить вакцину. Есть также мобильные бригады, которые выезжают на предприятия и в организации.

За счет федерального бюджета для взрослого населения Тюменской области вся вакцина в наличие. Для детей ожидают около 32 тыс. единиц.

"За последние годы, благодаря тому, что докупается вакцина за счет областного бюджета, нам удается прививать 60 процентов от совокупного населения. Такая большая иммунная прослойка позволяет благоприятно проходить период эпидподъема. Грипп у нас пока не циркулирует. В основном, сейчас ходят вирусы негриппозной этиологии", - добавила руководитель Галина Шарухо.

Важно не пропустить первые случаи гриппа, когда они появятся, поэтому все эпизоды с тяжелой клинической картиной должны быть обследованы лабораторно.

При первых симптомах заболевания не стоит приходить в коллектив, лучше остаться дома, вызвать врача. Также должны быть разделены потоки людей в больницах. Нельзя, чтобы в одну дверь входили, как заболевшие граждане, так и здоровые, которые пришли, например, на диспансеризацию.

Юлия Карандашева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях