• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Пациента с тяжелой формой пневмонии спасли тобольские врачи

Общество, 15:10 10 ноября 2023

Тюменский ГМУ | Фото: Тюменский ГМУ

Пациента с осложненной формой пневмонии спасли врачи ОКБ №3 в Тобольске. Тоболяк поступил в больницу в тяжелом состоянии, которое сопровождалось высокой температурой и токсическим отравлением. После проведения исследований врачи выявили аспирационную пневмонию и перевели его в терапевтическое отделение больницы, сообщает пресс-служба медучреждения.

Установленный диагноз подразумевал инфекционно-токсическое повреждение лёгочной ткани. Оно развивается вследствие попадания в нижние дыхательные пути содержимого ротовой полости, носоглотки или желудка. Такой вид пневмонии проявляется кашлем, тахипноэ, цианозом, тахикардией, болью в груди или лихорадкой.

Состояние пациента осложняло резкое падение его иммунитета. В течение нескольких дней врач-терапевт Николай Зайцев проводил антибактериальную, санационную и отхаркивающую терапии, а также применял препараты улучшающие кровоток. Сейчас жизни и здоровью пациента ничего не угрожает.

По словам Николая Зайцева, летальность при аспирационном абсцессе легких довольно высока. Исход зависит от тяжести болезни и наличия осложнений. Чтобы не допустить развития опасной патологии необходима профилактика заброса содержимого желудка в дыхательные пути, лечение обратного продвижения содержимого желудка, проведение гигиены полости рта и профилактика кариеса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях