• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Добровольцев будут наказывать за отказ от выполнения боевых задач

Общество, 14:36 13 ноября 2023

duma.gov.ru

В Госдуму внесен проект поправок в УК РФ, предлагающий распространить на добровольческие формирования положения об ответственности за отказ от выполнения приказа, дезертирство, добровольную сдачу в плен и другие преступления.

Соответствующий документ опубликован в пятницу, 10 ноября, в Системе обеспечения законодательной деятельности, сообщается на сайте Госдумы.

В пояснительной записке отмечается, что созданные Минобороны России добровольческие формирования обеспечиваются вооружением, военной техникой и материально-техническими средствами, а также участвуют в боевых действиях наравне с военнослужащими Вооруженных сил РФ.

Однако уточняется, что пребывающие в добровольческих формированиях граждане не несут уголовную ответственность за отказ от выполнения задач в условиях боевых действий, самовольное оставление мест выполнения задач, утрату или намеренную порчу вооружения и военного имущества, нарушение правил обращения с оружием, а также за добровольную сдачу в плен и ряд других преступлений.

"Законопроектом предлагается привлекать добровольцев к уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые наступает в указанные периоды (в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий)", — отмечается в пояснительной записке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен