• 18 апреля 202418.04.2024четверг
  • USD94,3242
    EUR100,2787
  • В Тюмени 19..21 С 8 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Более 96 тысяч инвалидов проживают на юге Тюменской области

Общество, 12:58 20 ноября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Более 96 тыс. инвалидов проживают на юге Тюменской области. Из них 9 тыс. – это дети инвалиды.

Об этом сообщила управляющий отделением Социального фонда России по Тюменской области Алефтина Чалкова во время прямого эфира Центра управления регионом 20 ноября.

"Одна из главных задач Социального фонда – это оказание помощи людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с ограничениями по здоровью. На юге Тюменской области проживают свыше 96 тысяч инвалидов, которые получают ежемесячную денежную выплату. В том числе, это девять тысяч детей-инвалидов. Основная обязанность государства – это выплата пенсий. Они могут быть государственными, страховыми или социальными", - пояснила управляющий отделением.

Она отметила, что государственная пенсия по инвалидности назначается, когда человек получил травму. А если есть хотя бы один день рабочего стажа, то при наступлении инвалидности назначается страховая пенсия. Ее сегодня получают 16 тыс. жителей региона. Если стаж отсутствует, а это прежде всего касается детей-инвалидов, им назначается социальная пенсия. Размер последней, фиксирован и для первой группы превышает 7 тыс. рублей. По достижению пенсионного возраста - мужчинами 65 лет, женщинами 60 лет - получатели пенсии по инвалидности переводятся в получатели пенсии по старости.

"Страховая пенсия по инвалидности состоит из фиксированной и страховой частей. В любом случае размер этой пенсии доводится до уровня прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области. На данный момент – это более 12 тысяч рублей. В 2024 году его увеличат до 13 тысяч 100 рублей", - уточнила руководитель.

Кроме того, всем жителям региона с ограниченными возможностями по здоровью производятся ежемесячные денежные выплаты. Их назначают в проактивном режиме. Вместе с ЕДВ гражданин получает помощь в виде набора социальных услуг. Это получение лекарств, медицинских изделий, специализированного питания для детей-инвалидов, санаторно-курортного лечения для федеральных льготников и оплата проезда к нему. Кроме того оплачивается пользование общественным транспортом.

Вся информация о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями размещена на сайте ведомства.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен