• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер южный


Развитие креативных индустрий в регионе необходимо дополнить проактивностью, считает Александр Моор

Губернатор, 12:22 22 ноября 2023

Тюменское агентство развития креативных индустрий | Фото: Тюменское агентство развития креативных индустрий

Далее в сюжете Александр Моор: вопрос поддержки наших воинов – на моем особом контроле

Неукротимый дух созидателей, строителей, первооткрывателей характеризует Тюменскую область. Он передается на тюменской земле от поколения к поколению, именно он ведет вперед. Проактивность – слово, указывающее на ту же традицию. Бывают исторические периоды, когда традиции оживают, обновляются, обретают новую силу. Такое время нам и выпало. Не сомневаюсь: тюменский дух в очередной раз вступил в восходящую фазу.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с ежегодным посланием о положении дел в регионе перед депутатами Тюменской областной думы 22 ноября.

Как подтверждение сказанному глава региона привел в пример развитие креативных индустрий в области. Они входят в число приоритетов действующей Программы инвестиционного развития. Стратегией социально-экономического развития Тюменской области предусмотрено формирование целого кластера креативных индустрий. Есть профильное агентство, вот-вот будет проектный офис. Есть и неоспоримые, объективно и экспертно подтвержденные успехи. По итогам прошлогодней Национальной премии в сфере креативных индустрий область вошла в первую пятерку. В номинации "Креативный регион" (проект "Архипелаг" Агентства стратегических инициатив) – в тройку. В совсем свежем рейтинге креативных регионов, опубликованном Высшей школой экономики, – в группу "Лидеры". По вкладу креативных индустрий в валовый региональный продукт у Тюменской области третье место по стране, а по доле в валовом муниципальном продукте город Тюмень уступает только Москве.

"Но что мы называем креативными индустриями? Частая ошибка – сводить понятие к разного рода ремеслам, искусствам и художествам. Во-первых, профессионалы фиксируют преимущественно функциональный характер тюменских креативных индустрий, их тесную связь с традиционными отраслями: архитектурой, урбанистикой, инженерно-техническим делом, научными исследованиями и разработками, информационными и компьютерными технологиями, медиа и рекламой, кино и легкой промышленностью. Во-вторых, они же отмечают наличие у нас еще и неявных креативных индустрий. Все больше становится предприятий, помимо обычных товаров и услуг, выпускающих явно креативные", - отметил Александр Моор.

Креативность в буквальном переводе – способность творить и созидать, создавать нечто новое, невиданное, небывалое, напомнил губернатор. Что угодно. Да разве Тюменский технопарк – не очаг креативности? Иначе он не совершил бы рывок, недавно поднявшись в рейтинге российской Ассоциации кластеров и технопарков с 28 места сразу на девятое и войдя в группу наивысшего уровня эффективности. Или Западно-Сибирский научно-образовательный центр, призванный стать главным узлом союза науки, образования и промышленности – разве он не работает на том же топливе, на той же энергии? НОЦ создан всего четыре года назад. Для такого огромного начинания это не срок и не возраст. Но синергетический эффект от него уже заметен и нарастает. Или обучающий школьников Центр робототехники и автоматизированных систем управления. По размаху и масштабу он, конечно, с НОЦем несопоставим. Но что это, если не инкубатор той же креативности? Или Школа юных нейроинженеров! Продолжать можно еще долго.

"Задача на ближайшее будущее ясна. Дополнить креативность, которая у нас есть, проактивностью, которой пока не хватает, – вот что мы должны сделать. Образно выражаясь, перейти в турборежим. Пока процесс только разворачивается, не все в него включились. Заметил один парадокс. По отношению зарплат научных работников к средней по региону мы первые в стране, и это наше серьезное достижение. А вот по затратам на исследования и разработки - в расчете на одного исследователя – уже четырнадцатые. По патентной активности – тридцать седьмые, по научным публикациям – шестьдесят шестые. Получается, мощный мотор рычит, а машина едет не так быстро как хотелось бы. Даю поручение заместителю губернатора Алексею Владимировичу Райдеру совместно с научно-исследовательской общественностью, Советом ректоров Тюменской области на платформе Западно-Сибирского научно-образовательного центра разработать план действий по интенсификации этой работы", - заключил губернатор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен