• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Более трех тонн монет сдали в банки жители Тюменской области, Югры и Ямала

Общество, 18:05 24 ноября 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Жители Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов приняли активное участие в акции "Монетная неделя", которая проходила в разных городах по всей стране. Они сдали более 750 тыс. монет на сумму 3,4 млн рублей. Общий вес сданной мелочи составил 3,4 тонны, сообщает пресс-служба отделения Банка России по Тюменской области.

Во время акции каждый желающий мог бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты или зачислить ее на банковский счет. В некоторых банках за часть сдаваемой мелочи можно было получить памятные монеты.

"Проблема с возвратом монет существует на протяжении нескольких лет. Банк России чеканит огромное количество монет, но большая их часть не возвращается в оборот. Такие акции позволяют вернуть скопившиеся у населения монеты в наличное денежное обращение и сократить затраты на их чеканку. Кроме того, вне рамок проведения акции мелочь можно просто потратить в магазине или зачислить на свой банковский счет. Эта услуга повсеместно бесплатна", – псказала заместитель управляющего отделения Банка России по Тюменской области Ольга Патрактинова.

Чаще всего жители сдавали монеты номиналом 10 рублей – треть от общего количества, на втором месте – монеты номиналом 1 рубль, их доля составила 20 %. Жители "тюменской матрешки" принесли в кассы и копейки различных номиналов. Доля монет от 1 до 50 копеек составила 21 %.

Добавим, в осенней акции "Монетная неделя" приняли участие 109 отделений банков в 50 населенных пунктах Тюменской области, Югры и Ямала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях