Тюменские студенты и IT-специалисты разрабатывают приложение для диагностики тугоухости у детей
Мобильное приложение для выявления первых признаков тугоухости у детей разрабатывает команда из двух студентов пятого курса педиатрического факультета Тюменского медуниверситета и двух IT-специалистов. Идею профилактики данного заболевания студентка Елизавета Сухова представит на форуме "Симбиоз", который впервые проходит в Тюмени 29 ноября.
"Наша идея состоит в прогнозировании кондуктивной тугоухости у детей раннего возраста. Проект находится на начальной стадии, еще в разработке. Мы пришли на форум "Симбиоз", чтобы понять, какие этапы в подготовке проекта существуют, какие затраты должны быть. Также хотим узнать, кто может помочь, в какие сроки должен быть организован проект и возможно ли осуществить нашу идею", - рассказала пятикурсница ТМУ в интервью корреспонденту "Тюменской линии".
По наблюдениям студентов – будущих педиатров, дети часто болеют отитами, и они зачастую преобразуются в тугоухость, нарушение слуха. По словам Елизаветы Суховой, все это влияет на развитие детей, их способности, нервно-психическое состояние. Они начинают отставать от сверстников. Задача исследователей - раннее прогнозирование тугоухости.
Около 200 участников - студенты, ученые, преподаватели, руководители клиник из Тюмени, Санкт-Петербурга, Омска, Кургана, Шадринска, Ханты-Мансийска и других городов - принимают участие в "Симбиозе". В течение трёх дней запланированы лекции, воркшопы, мастер-классы, деловые игры от экспертов "Сколково".
Первый модуль программы - "Идея и команда" - направлен на генерацию проектных идей. Впереди еще три модуля, рассчитанные до марта 2024 года.
Проект реализует Тюменский медицинский университет совместно с фондом "Сколково". Он нацелен на генерацию идей проектов и формирование проектных команд на стыке инженерии, биомедицинских и информационных технологий, их кооперацию с индустриальными партнерами для формирования инновационных продуктов в MedTech и BioTech.
Анжела Лебедева