• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские университеты наращивают свое присутствие в международном сообществе

Общество, 17:00 01 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тюменские университеты активно сотрудничают с зарубежными вузами и продолжают наращивать свое присутствие в международном сообществе. Об этом представители учебных заведений заявили на молодежной сессии "Поворот на Восток: развитие кадрового потенциала Тюменского региона" в рамках экспортного форума 1 декабря.

Как сообщил проректор по образовательной деятельности ТИУ Раис Абдразаков, сейчас у них учится более 1 тыс. 200 иностранных студентов из 40 стран. Это больше 8 % от общей численности обучающихся.

"Китай с 2009 года занимает особое место в числе стратегических партнеров университета. И в этом году мы уже отмечаем 15-летний юбилей успешного плодотворного сотрудничества. За это время свыше 300 студентов получили у нас образование, еще 69 продолжают обучение. В этом году мы открыли для себя новое направление – китайские студенты приехали в рамках обмена на программу дополнительного профессионального образования. Это были представители из университета Янцзы. Всего их 16 человек", - добавил он.

Раис Абдразаков обозначил и приоритеты в сотрудничестве с Китаем. Это реализация совместных образовательных программ и расширение академической мобильности, развитие научно-популярного туризма, создание научных журналов в ТИУ и совместные публикации.

Примерно такой же позиции придерживаются в ТюмГУ. На данный момент у них заключены договоры с 14 китайскими и с тремя африканскими университетами. Согласно представленной статистике, студенты из Китая чаще выбирают в Тюменском госуниверситете для обучения такие направления для подготовки, как экономика, история и филология, а из Африки - международные отношения, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, а также лингвистику.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Тюменский медицинский университет тоже не стоит в стороне. Мы ориентируемся на Восток, Африку. Хочу сказать, что первые три года мы обучали иностранцев на английском языке. Но получение высшего медицинского образования на иностранном языке затруднительно, потому что это практика, это работа у постели больного и, соответственно, нужно владеть языком пациента. Поэтому с 4 по 6 курс, независимо от того, из какой ребята приехали страны, они должны учить русский язык", - сказала проректор по учебной и методической работе ТюмГМУ Татьяна Василькова.

Больше всего иностранных студентов обучаются на стоматологии, лечебном и сестринском деле, фармации. В Тюменском ГМУ на данный момент учатся ребята из 38 стран.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Исполняющий обязанности проректора по научной работе ГАУ Северного Зауралья Дмитрий Суринский в свою очередь рассказал, что их опыт не так широк, как у остальных вузов. Всего с 2019 года по сегодняшний день у них обучалось 12 студентов из Африки.

"Наши студенты тоже знакомятся с традициями и культурами стран Африки и Китая. На предметной специализации ученики более подробно узнают о технологиях и технике восточных стран. Для этого мы заключили ряд соглашений о сотрудничестве с ключевыми игроками сельскохозяйственного рынка. Сотрудничает университет и с производителями техники отечественного и иностранного производства. Последние годы осваиваем технику китайского производства. Для этого студенты активно проходят практику у официальных представителей китайских брендов", - резюмировал эксперт.



Напомним, что на Тюменский экспортный форум зарегистрировались более 700 человек. Для них прошли встречи с ведущими компаниями Азии, Африки, Китая. В Тюмень прилетели лидеры туристического рынка Поднебесной.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях