• 24 июня 202424.06.2024понедельник
  • USD87,9595
    EUR94,2606
  • В Тюмени 19..21 С 0 м/с ветер юго-восточный


В гостинице Лошкомоева в Тюмени восстановят лепной декор

Общество, 18:29 05 декабря 2023

группа "Тюмень до нашей эры" ВКонтакте | Фото: группа "Тюмень до нашей эры" ВКонтакте

Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ выполнят на выявленном объекте культурного наследия "Меблированный дом Ф. П. Лошкомоева" (ул. Володарского, 24) в Тюмени. В планах — реставрация фасадов и восстановление сохранившегося лепного декора интерьеров.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

"Комитетом согласована научно-проектная документация, однако разрешение на выполнение соответствующего вида работ в настоящее время не выдано. Срок ремонтно-реставрационных работ составляет два года. Общий срок на проведение работ установлен до конца 2027 года", — пояснили в комитете.

Согласно проекту на объекте запланированы усиление и ремонт несущих и ограждающих конструкций, замена кровли, устройство внутренних и наружных инженерных систем, устройство архитектурной подсветки здания и другие виды работ.

группа "Тюмень до нашей эры" ВКонтакте | Фото: группа "Тюмень до нашей эры" ВКонтакте

Хозяевами гостиничного комплекса были отец и сын Лошкомоевы. Гостиница считалась одной из самых доступных по ценам. В ней имелись кухня, телефон, ванная и электрическое освещение. При номерах был ресторан.

Гостиничный комплекс состоял из двухэтажного деревянного здания и каменного флигеля, до наших дней сохранился только последний. Он и будет отреставрирован.

Специалисты оценивают нынешнее состояние объекта как работоспособное. Сейчас в памятнике архитектуры расположены Музей тюменских историй, Тюменское агентство развития креативных индустрий, художественные мастерские.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен