• 25 июня 202425.06.2024вторник
  • USD87,3730
    EUR94,0759
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер юго-восточный


В Тюменской области открыли центр дневной занятости для детей с ОВЗ

Общество, 16:58 05 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Третий в России центр дневного пребывания "Открой мне мир" для детей с ментальными и иными нарушениями открыли в Тюмени 5 декабря. В торжестве по поводу его открытия приняла участие уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова и вице-губернатор Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Центр будет работать на базе тюменского филиала Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов (ВОРДИ) старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов. Его запустили по программе "Сопровождение через всю жизнь" уполномоченного при президенте России по правам ребенка. В регионе проект реализуется ВОРДИ в партнерстве с региональным департаментом социального развития.

"Тюменская область вошла в число семи пилотных регионов. Уже запустили такие центры в Калуге и в Забайкалье. Я приезжаю на их открытие, потому что мне важно посмотреть, как это все работает, на каких площадках реализуется. В целом, это должна быть вариативная история, в зависимости от потребностей каждого региона. Моя мечта, чтобы в каждом муниципалитете появились такие "группы продленного дня", когда можно отойти по своим делам, а дети в это время заняты со специалистами. То есть центры должны стать сетевыми. Открыли одну точку, а следом другую, чтобы все было в шаговой доступности для родителей", – сказала детский омбудсмен Мария Львова-Белова.



Здание находится на ул. Харьковская, 1. В нем провели капитальный ремонт, смонтировали пожарную и охранную сигнализации, приточно-вытяжную вентиляцию, систему санузлов по требованиям доступной среды для инвалидов, и расширили дверные проемы. На средства грантовой поддержки приобретена мебель, бытовая техника, электроника, игрушки. Центр рассчитан на прием детей от 3 до 18 лет.



По словам председателя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Маргариты Суворовой, в центре реализуют несколько направлений сопровождения участников. Это курсы по формированию жизненной компетенции для подростков от 12 лет, коммуникативные клубы и летний лагерь для подростков с ментальной инвалидностью, отделение присмотра и ухода "Передышка". Также запущена секция адаптивных спортивных настольных игр, семинары для семей целевой группы по половому воспитанию и использованию дома инструментов обучения детей нужным навыкам, социокультурные мероприятия для всей семьи. Планируется, что в течение года на занятия будут ходить около 80 человек.

"Для ребят с инвалидностью важно понять, как действовать в ситуациях, с которыми они сталкиваются дома и когда куда-то выезжают. Те ребята, с которыми мы занимались, научились по минимуму готовить простую еду, ходить в магазин, понимать, как обращаться с деньгами, банковской картой, у них есть досуговые выходы. По сути, все, что мы делаем, нужно не только ребенку, но и всей семье. И, конечно, необходимо работать с родителями, потому что все те навыки, которые мы прививаем, нужно продолжать развивать дома", – добавила она.

В следующем году центр планирует получить образовательную лицензию на проведение курсов повышения квалификации для специалистов и создание IT-платформы.



В честь открытия центра вице-губернатор Тюменской области Ольга Кузнечевских вручила руководству сертификат на 50 тыс. рублей на покупку необходимого оборудования.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен