• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские ученые изучили финансовые показатели стран Латинской Америки

Общество, 12:47 06 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" (архив) | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" (архив)

Ключевые макроэкономические и финансовые показатели стран Латинской Америки в период с 2020 по 2022 годы проанализировали ученые ТюмГУ. Территория была выбрана как модель для исследования, поскольку они характеризуются высокой степенью связанности, попадают в категорию развивающихся и существенно различаются по поведению регуляторов в условиях кризиса.

Статья "Анализ кризисов в связанных экономиках на примере стран Латинской Америки" ученых ФЭИ ТюмГУ профессора Гульнары Ромашкиной, аспиранта Кирилла Андрианова и студента направления "Экономика" Анны Богданенко вышла в "Вестнике Тюменского государственного университета".

Исследователи изучали разнообразие динамик макроэкономических показателей и демонстрировали разнообразие динамики финансовых и экономических показателей в схожих внешних условиях, но с различными внутренними экономическими и иными политиками.

Анализируемый период для рассматриваемого региона был условно разделен на четыре этапа: начальная паника 2020 года, период начала восстановления в конце 2020 года, восстановление экономик на фоне роста инфляции в 2021 году и снижение восстановительного роста в связи с нестабильностью 2022 года.

Отклонения индикаторов продемонстрировали, как реагируют связанные экономики на общие внешние шоки в специфических условиях. В качестве специфических факторов показали себя, например, размер экономики и внутренняя экономическая политика. Проведенное исследование показало, что динамика анализируемых показателей в целом согласуется с тенденциями в мировой экономике, но имеются особенности, обусловленные тем, что все рассматриваемые страны входят в клуб развивающихся. При этом учет и обобщение поведения экономических индикаторов в связанных экономиках развивающихся стран важен для анализа как набор возможных удачных и неудачных практик поведения рынков и монетарных властей в условиях "идеального шторма", к которому справедливо можно отнести коронакризис 2020–2021 гг. Четыре выделенных этапа кризиса продемонстрировали общие тенденции, но и имеют важные отклонения, связанные с особенностями внутренней экономической политики и размером экономики.

Статья вышла финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках гранта "Анализ поведения участников долгового рынка в условиях кризисных ситуаций в связанных экономиках".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях