• 21 февраля 202421.02.2024среда
  • USD92,3490
    EUR99,5589
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Сергей Колесник: в Тюмени рынок реновации станет более конкурентным

Экономика, 14:48 06 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Рынок реновации и редевелопмента в Тюмени станет более конкурентным. Тренд уже задан. Стоимость входа вырастет. Проектов станет больше.

Такое мнение выразил председатель Ассоциации редевелоперов России Сергей Колесник.

"Чем зеленей рынок, меньше конкуренции, когда мы можем зайти за 18 тысяч за квадрат, тем больше у нас остается в бюджете на реновацию. Главное, чтобы конкуренция не подтолкнула к удешевлению продуктов", - считает Колесник.

Сложность редевелопмента заключается в начальной цене за квадратный метр объекта. Иногда она доходит до 50 тыс. рублей. При этом большой объём инвестиций вкладывается в сам процесс обновления здания. Здоровая конкуренция способна повлиять на начальную стоимость "квадрата" и не удешевлять используемые материалы.

"Прежде чем заняться реновацией коммерческой недвижимости, нужно послушать совет архитекторов. Должен быть профессиональный взгляд. Важно конкурировать в качестве", - уверен председатель Ассоциации редевелоперов России.

В число первых членов ассоциации вошел архитектор, глава архитектурного бюро "А61" Дмитрий Морозов.

ИА "Тюменская линия", Сергей Мжельский | Фото: ИА "Тюменская линия", Сергей Мжельский

"Есть заброшенные объекты, требующие изменений. Эта работа сложная, но интересная с точки зрения работы архитектора и редевелопера. И с точки зрения того, как такой объект включить в социальный процесс. И от этого мы все получим крупные дивиденды. Создание ассоциации позволит решить ряд проблем в направлении редевелопмента, ревитализации города, повысить общую культуру и внимание всех участников процесса", - уверен Дмитрий.

По словам Сергея Колесника, идея создания ассоциации редевелоперов связана с запросом на работу с доходной недвижимостью: "Мы заинтересованы в том, чтобы менялась вся отрасль, во всех городах. Там, где мы будем присутствовать и где не будем. Мы не откроем 80 франшиз, от силы будем в 10 городах. И этот охват не всегда будет связан с коммерческой деятельностью".

ИА "Тюменская линия", Сергей Мжельский | Фото: ИА "Тюменская линия", Сергей Мжельский

Ассоциация редевелоперов России призвана содействовать сотрудничеству, обмену знаниями и пропаганде в своей сфере. Участниками общественной организации могут стать физические и юридические лица: эксперты в области девелопмента и редевелопмента, владельцы коммерческой недвижимости, архитекторы, представители власти, строительные компании, бюро.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях