• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Сервис Сбера обеспечит зеленой энергией московский электротранспорт

Общество, 15:43 22 декабря 2023

ПАО Сбербанк | Фото: ПАО Сбербанк

Сбер поможет ГУП "Мосгортранс" в вопросах устойчивого развития (ESG) и перехода к использованию низкоуглеродной и возобновляемой энергии. Соглашение об этом было подписано между Сбербанком, ГУП "Мосгортранс", Фондом "Транспортные инновации Москвы" (фонд "ТИМ") и ПАО "Территориальная генерирующая компания № 1" (ТГК-1) в павильоне Сбера на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ.

Сервис Сбера обеспечивает привлечение целевых инвестиций в производство низкоуглеродной и возобновляемой энергии на территории Москвы, Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Для этого будут задействованы специализированные информационно-технологические сервисы банка и компаний группы, включая разработанную Сбером Систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии для выпуска сертификатов происхождения электроэнергии. Оператором Реестра низкоуглеродной энергии выступает компания "Специальные технологии контроля".

Михаил Сусов, вице-президент, директор департамента недвижимости и эксплуатации Сбербанка: "Сбер последовательно реализует собственную стратегию ESG-трансформации, являясь одним из лидеров национальной повестки устойчивого развития. И подписанное нами соглашение — это очередной осознанный шаг в этом направлении. Созданная Сбером система сертификации низкоуглеродной энергии поможет нашим партнерам через инструменты зеленых сертификатов в достижении их амбициозных целей по повышению экологичности электропарка Москвы, снижению негативного воздействия на окружающую среду и в конечном итоге формированию еще более комфортных и благоприятных условий жизни для москвичей".

Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта: "По решению мэра Москвы Сергея Собянина мы развиваем электротранспорт, чтобы снизить влияние на окружающую среду. Поставки инновационной техники продолжаются. Сегодня на одного пассажира электробуса приходится в 145 раз меньше выбросов вредных веществ, чем на пассажира дизельного авто. В свою очередь, зелёные сертификаты будут подтверждать, что Мосгортранс теперь использует электроэнергию с низким углеродным следом".

Альфред Ягафаров, заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО "ТГК-1": "Энергия, выработанная из возобновляемых источников, помогает бизнесу придерживаться ESG-принципов. Убежден, что сегодняшнее соглашение позволит сделать транспортную инфраструктуру нашей столицы еще более зеленой".

Оператором реализации стратегии устойчивого развития по снижению углеродного следа и присоединению к зеленой сертификации Московского транспорта выступил Фонд "Транспортные инновации Москвы". В 2024 году Фондом ТИМ запланирована системная работа по интеграции лучших практик и комплексной реализации стратегии устойчивого развития в Московском транспорте.

Реестр низкоуглеродной энергии — цифровая система для реализации проекта Сбера по добровольной сертификации низкоуглеродной энергии, которая позволяет подтверждать производство и потребление компаниями низкоуглеродной и возобновляемой энергии. Система создана для содействия устойчивому развитию российских компаний и направлена на стимулирование перехода от ископаемых источников энергии к возобновляемым и сокращение выбросов парниковых газов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен