• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


На тюменских предприятиях в два раза уменьшилось число сотрудников под риском увольнения

Экономика, 14:26 06 февраля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В два раза уменьшилось число сотрудников под риском увольнения на предприятиях Тюменской области за год. С почти 2 тыс. человек в начале 2023 года до чуть более 1 тыс. в 2024-м. Это все, кто попадают под сокращение штатной численности, ликвидацию предприятий, режимы простоя и неполного рабочего дня, недели либо отпуска без сохранения заработной платы.

Об этом рассказал директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия" 6 февраля, значительно сократилось количество персонала под риском увольнения.

"На начало 2023 года численность работников предприятий в режимах высвобождения, простоя, неполного рабочего дня, отпусках без сохранения заработной платы составляла чуть более двух тысяч человек. На 1 января текущего года - 1 тысячу 53 человек. То есть произошло двукратное снижение. А если посмотреть данные на 1 февраля, то уже 481 человек. Это характеризует ситуацию в экономике региона", - привел данные директор ведомства.

Потребность в кадрах в промышленности огромная, но при этом 77,2 % соискателей трудоустраиваются через органы занятости на предприятия региона. За год замещена кадровая потребность 1,5 тыс. работодателей. В числе предприятий - ведущие, системообразующие компании Тюменской области и приоритетных отраслей экономики, ОПК.

"В рейтинге роста труда, который ежемесячно формируется по работе с предприятиями приоритетных отраслей экономики, по оценке Роструда в Уральском федеральном округе Тюменская область занимает второе место после Свердловской", - уточнил Александр Сидоров.

В числе критериев – оценка работы службы занятости по подбору кандидатов, выстраиванию взаимоотношений с крупными предприятиями и работодателями.

Для замещения кадровой потребности в регионе практикуют новый формат работы с работодателями через индивидуальный план сопровождения с назначением куратора. Другое направление – подбор сотрудников с открытого рынка труда. Также, по словам директора департамента, работодателями востребован набор мер по обучению, повышению квалификации и получению новой профессии сотрудниками через органы службы занятости.

Отметим, что за 2023 год в Тюменской области с содействием органов занятости найти работу смогли 33 тыс. 545 человек.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях