• 22 апреля 202422.04.2024понедельник
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


104 камеры видеонаблюдения будут работать в лесном фонде Тюменской области

Общество, 15:10 14 февраля 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

104 камеры видеонаблюдения, которые покроют около 76% лесного фонда, будут работать в Тюменской области. Региональный департамент лесного комплекса заключил контракт на дополнительные 54 камеры. Специалисты проработали места их установки, сформировали технические задания.

Об этом рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов в эфире радио "Вести FM".

"Есть система видеомониторинга по Тюменской области. Мы ее в течение двух лет разворачивали. На первом этапе было около 17 камер. Мы оценивали эффективность работы этой системы, насколько она необходима. В 2023 году в эксплуатации уже было 50 камер. То есть, большую часть регионального лесного фонда можно было мониторить с помощью видеонаблюдения. Эти камеры работают круглосуточно, независимо от погоды, ветра и так далее. Они дают картинку, оборачиваются вокруг оси на 360 градусов. Мы можем видеть онлайн все дымточки, идентифицировать их", - добавил директор департамента.

Система позволяет отображать на карте оборудованные спутниковой навигации "ГЛОНАСС" транспортные средства, которые участвуют в тушении лесного пожара. Это позволяет принимать решение о маневрировании с учетом фактической обстановки. Также в Тюменской области предусмотрен авиационный мониторинг с кратностью патрулирования в соответствии с классом пожарной опасности. Летчик-наблюдатель на самолете осматривает местность, идентифицирует точку возгорания, направляет туда силы и средства для тушения пожара. Кроме этого действует система космомониторинга. Она действует круглогодично.

Юлия Божок

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен