• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Тобольские ученые зафиксировали семь новых видов беспозвоночных животных в границах ЗапСибНефтехима

Общество, 15:25 19 февраля 2024

vk.com/tob_prom | Фото: vk.com/tob_prom

Список беспозвоночных животных увеличился на семь видов границах ООО "ЗапСибНефтехим". Результаты мониторинга с 2015 по 2023 годы представила Тобольская комплексная научная станция УрО РАН.

Всего за этот период выявлено 159 видов беспозвоночных животных, относящихся к 59 семействам, 12 отрядам и шести классам.

По словам научного сотрудника Лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Елены Сергеевой, исследования показали, что межгодовая динамика численности животного населения почв на мониторинговых площадках, в большинстве случаев, не имеет общей направленности.

"Колебания численности, в той или иной степени, отмечены у всех основных групп беспозвоночных животных. Существенные флуктуации плотности популяций в разные годы прослеживаются у малощетинковых червей, пауков, многоножек, стафилинид, трясинников и личинок двукрылых", - уточнила она.

Тобольские ученые проводят исследования на маршрутах экологической тропы СИБУРа и специально выбранных мониторинговых площадках. В результате пятилетних исследований в пределах маршрутов экотропы было зарегистрировано два вида насекомых, занесенных в Красную книгу Тюменской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен