• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области обустраивают минерализованные полосы и ремонтируют пожарные гидранты

Общество, 13:12 25 марта 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Обустраивать минерализованные полосы — барьеры на пути движения огня — и ремонтировать пожарные гидранты продолжают в Тюменской области. Реализации профилактических мер, которые предотвращают развитие природных пожаров, в том числе ландшафтных, уделяется большое внимание.

Об этом на пресс-конференции 22 марта сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович.

"Эффективна работа по обустройству противопожарных минерализованных полос. В 2023 году для их оборудования в муниципалитеты было направлено почти 30 миллионов рублей: более четырех тысяч километров минерализованных полос создали и поддерживают в нормативном состоянии. В 2024 году финансовые средства на эту деятельность сбалансированы в бюджетах муниципалитетов. При необходимости их выделят дополнительно", — сказал он.

Также важным остается создание и содержание в нормативном порядке источников наружного противопожарного водоснабжения. За 2023 год работы провели в 51 населенном пункте 14 муниципальных образований. Всего за год привели в порядок 41 пожарный водоем, 100 гидрантов. Также были построены два пожарных пирса. Работа по совершенствованию противопожарного водоснабжения продолжится и в 2024 году: для этих целей по муниципальным образованиям распределено около 90 млн рублей.

Заключен контракт на привлечение вертолета для борьбы с ландшафтными пожарами. Достигнуто соглашение, что в случае необходимости придет помощь от Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. Его представители смогут предоставить большой пожарный самолет ИЛ-76.

Кроме того, продолжается развитие противопожарной службы Тюменской области. В ее состав входят 67 подразделений в виде отельных постов. Численность достигает почти 600 человек. Противопожарная служба продолжает прирастать новыми подразделениями, заверил Андрей Михнович.

Отметим, за 2023 год в Тюменской области зафиксировано более 1 тыс. 200 ландшафтных пожаров, которые прошли площадь более 25 тыс. га. По сравнению с 2022 годом есть снижение по площади возгорания — тогда она превышала 33 тыс. га.

"Ландшафтные пожары развиваются по сорной растительности, камышам, нескошенной траве. Вопросы подготовки субъекта к пожароопасному сезону регулярно рассматриваются на заседании областной комиссии по чрезвычайным комиссиям. Так, 29 ноября прошлого года и 20 февраля были приняты необходимые решения для того, чтобы органы власти, органы местного самоуправления сообща проводили работу по подготовке к наступающему пожароопасному сезону", — добавил Андрей Михнович.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен