Витаминизированную муку из хвои создала тюменская студентка
Витаминизированную муку из хвои создала студентка Тюменского аграрного университета Северного Зауралья Диана Койше. Введение в рацион такого продукта может стать средством для профилактики авитаминоза, различных заболеваний кишечника и органов дыхания на фоне общего недостатка питания.
"Многие предприятия на лесосеки после рубки леса забирают только деловую древесину, но в их задачи также входит утилизировать вторичное сырье, которое они не смогут использовать. Зачастую они этим правилом пренебрегают и оставляют ненужный материал в лесу, что может привести к очагам возгорания и к пожару. Наша цель - не дать ход простой утилизации хвойного ресурса, так как это экологически чистый продукт, который содержит в себе очень много витаминов", - поделилась с корреспондентом "Тюменской линии" Диана Койше.
На создание технологии изготовления муки у тюменки ушло несколько месяцев. Мука сделана на основе хвойных иголок, за основу брали пихту и сосну. Но при добавлении в продукты питания стало понятно, что пихта больше подходит в плане вкусовых качеств.
В муке снижено содержание смолистых веществ, что позволяет использовать ее в больших количествах. Она обладает высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья человека. В одном килограмме сухого вещества хвои содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В, С, Е, К и другие.
"Применение широкое. Можно использовать просто как комплекс витаминов или как добавку в пищевую продукцию. Мы добавляли ее в печенье. На данный момент на рынке присутствуют только хвойные гранулы, которые используют для кормов животных", - добавила студентка.
Девушка учится на третьем курсе по направлению "Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств". Муку она создавала как в вузе, так и дома. Участие в этом принимала команда, куда вошли Варвара Якшина, Иван Тарасевич, Дарья Чеснова. Куратором работы выступил преподаватель Андрей Побединский.
"О продаже муки пока речь не идет, так как нет ресурсов для реализации. Конечно, если появится возможность, то мы только рады представить наш продукт на рынке", - заверила Диана.
Напомним, что в ГАУ Северного Зауралья также разработали технологию нейтрализации токсина гаффской болезни.
Виктория Макарова