В Тюменском медицинском университете открылась Неделя молодежной науки
Исследователи из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Египта, Нигерии - более 500 докладчиков - участвуют в Неделе молодежной науки, которая стартовала в Тюменском медицинском университете 28 марта.
Для молодых ученых это одно из главных событий учебного года, на котором они представляют экспертам и сокурсникам результаты своих научных поисков и клинической работы, участвуют в дебатах и интеллектуальных играх. Среди участников – не только студенты, ординаторы и аспиранты медицинских и фармацевтических вузов, но и старшеклассники.
"Здорово, когда интерес к науке пробуждается в юном возрасте и человек проносит его через всю жизнь. Желаю каждому из вас найти достойных учителей и сделать научные открытия во благо здоровья жителям Тюменской области и всей страны", - обратилась к участникам форума проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике – д.м.н., профессор Елена Борисовна Храмова.
Директор Института фундаментальной медицины, д.м.н., профессор Лариса Владимировна Вихарева в своем приветствии призвала молодых ученых ставить амбициозные цели: "Нет ничего невозможного, главное - правильно мечтать и на пути к успеху не бояться совершать ошибки, потому что для развития науки они тоже нужны".
Напутствия участникам форума адресовала аспирант Анастасия Владиславовна Абрамова - руководитель Центра студенческой и молодежной науки ТМУ, который выступил главным организатором мероприятия.
По традиции, Неделя молодежной науки стартовала с творческих номеров, дефиле студентов и TED Talks - коротких выступлений по различным аспектам медицинской науки и организации здравоохранения.
Ассистент кафедры медицинской профилактики и реабилитации Ольга Александровна Шукалович рассказала о своей разработке - очках виртуальной реальности, и напомнила аудитории о великих открытиях, которые были сделаны почти случайно.
Врач-эпидемиолог, старший преподаватель кафедры биологии Тюменского медицинского университета Алексей Сергеевич Антонов посвятил свое выступление вакцинации детей и несостоятельности мифов, которые распространяют противники иммунизации.
Студентка Рязанского медицинского университета Александра Федоськина рассказала о том, как преображаются медицинские учреждения ее города с внедрением новых сервисов, бережливого подхода и оптимизации процессов.
Аспирант ТМУ Григорий Сергеев обозначил технологии, которые получат активное распространение в медицине. Среди них - искусственный интеллект, биотехнологии, медицинские роботы.
Научные секции молодежного форума откроются завтра, 29 марта. Выступления молодых исследователей пройдут в корпусах Тюменского медицинского университета, а также на базе медицинских учреждений города: в областных больницах №1 и №2, МКМЦ "Медицинский город", МЦ "Дом здоровья", "РЖД – Медицина", в городских поликлиниках.
Молодые ученые подготовили доклады по актуальным проблемам теоретической, экспериментальной клинической медицины и фармации, вопросам морфологии, офтальмологии на стыке науки и практики, гуманитарным основам деятельности врача. Большая часть научных докладов и статей посвящена лечению, диагностике и профилактике заболеваний, организации здравоохранения, развитию технологий и применению искусственного интеллекта, проблемам медицинской этики и деонтологии, международного сотрудничества.
Прозвучат доклады на русском и английском языках. Они посвящены самым разным областям медицины: терапия, хирургия, педиатрия, стоматология и неврология, онкология и офтальмология, фармация и фармакология, а еще микробиология, инфекционные болезни, медицина катастроф, биоэтика и многое другое.
В этом году впервые в рамках форума будет работать секция "Закаливание и зимнее плавание, как технологии здоровьесбережения". На секции будет представлен итог работы студентов тюменских вузов – участников проекта "Научный кампус. Криохакинг".
Материал предоставлен пресс-службой ТМУ