Фигуры птиц начала II тысячелетия хранятся в фонде тюменского музея
Несколько парных пронизок (небольшое полое изделие со сквозным отверстием) в виде водоплавающих птиц, получивших широкое распространение в Западной Сибири с начала II тысячелетия н.э., были обнаружены во время раскопок вблизи Нефтеюганска в 1982 г. При строительстве дороги был открыт грунтовый могильник Усть-Балык, сообщает тюменское музейно-просветительское объединение.
В результате раскопок археолог Валентина Семенова сформировала удивительную коллекцию из орудий труда, украшений, утвари и предметов быта.
"Пронизки закреплялись попарно на кожаных шнурах на ремне и несли не только эстетическую, социальную и магическую функции, но и служили оберегом. Две пары этих пронизок колоколовидной формы с прорезями по бокам выполнены в технике полого объемного литья из бронзы. Они орнаментированы "рубчиком" и "жемчужинами" по спинке и валиками вокруг боковых прорезей и датируются XIII-началом XVI в. н.э. Западносибирские пронизи оригинальны и являются местной формой украшений", - рассказали сотрудники музея им. Словцова.
Ещё одна пара заметно отличается тем, что пронизки выполнены в натуралистической манере, переданы объем тела, сложенные на спине крылья, хвостовые перья, глаза, крючковатый нос. Происхождение их связано с контактами местных жителей с финно-угорскими народами по другую сторону Урала.
Образ птицы является центральным для финно-угорского мира. Широко известен миф об участии птицы в сотворении земли. Смысл его в том, что современная земля появилась из кусочка ила, принесенного в клюве птицей–гагарой, уточнили эксперты фондов ТМПО в Международный день птиц, 1 апреля.