• 23 мая 202423.05.2024четверг
  • USD90,1887
    EUR97,8989
  • В Тюмени 3..5 С 0 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


При обрезке плодовых деревьев весной тюменский агроном рекомендует ориентироваться на погоду

Общество, 10:03 14 апреля 2024

Россельхозцентр | Фото: Россельхозцентр

При обрезке плодовых деревьев весной агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Иван Григорьев рекомендует ориентироваться на погоду.

При низких минусовых температурах, по его словам, есть вероятность того, что деревья не перенесут заморозков. Не менее опасна и обрезка после начала сокодвижения: дерево будет "плакать" и долго заживлять раны.

"Перед обрезкой рекомендую проверить инвентарь. Все инструменты должны быть продезинфицированы и заточены, - подчеркнул он. - Для тонких веток используйте садовые ножницы либо секаторы, для более крупных - сучкорез или пилу для сучьев.

У молодых саженцев, которые еще не плодоносят, обрезают только больные и поврежденные ветки, а также те, которые загущают крону и конкурируют со скелетными ветвями".

Чтобы не допустить заражения и помочь дереву зарастить раны, агроном советует места срезов, обработать специальными средствами. "Если не проводить обрезку сада весной, за несколько лет он превратится в густые заросли и об урожае можно будет забыть. Поэтому не пропускайте эту важную процедуру", - заявил Иван Григорьев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен