• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер южный


Тюменские ученые получили патент на препарат для восстановления и консервации кожных покровов

Общество, 12:36 19 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Cостав для восстановления и консервации кожных покровов, способ его практического применения запатентовали специалисты кафедры патологической анатомии и судебной медицины Тюменского медицинского университета. Его можно использовать в медицинской криминалистике для работы с тканями человека, поврежденными при взрыве, огнестрельном и других ранениях, сообщает пресс-служба вуза.

Он помогает судебным медикам и правоохранительным органам более точно решать широкий круг теоретических и практических задач, например, позволяет более точно судить об истинных размерах предмета, которым была нанесена рана. Разработанный состав разделяет между собой слои кожи, наиболее отличающиеся друг от друга по морфологическому строению, с разной структурой на микро- и мезоуровне, лишь при макроскопическом взгляде имеющие внешнее сходство.

"Такой эффект основан на том, что для дополнительного выявления малоизученных характеристик необходима обработка и консервация в препаратах кожного покрова веществ с повышенными гигроскопическими свойствами, которые достигаются с доминированием проявления указанных свойств в составе. Полученная композиция обладает выраженным влагонасыщающим эффектом и на окружающее аморфное вещество", - пояснил соавтор разработки, доцент кафедры патологической анатомии и судебной медицины Тюменского медуниверситета Дмитрий Карпов.

Разработанный учеными ТМУ состав имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами: он не требует длительного срока содержания в растворе препаратов, в нем нет высокотоксичных компонентов, он не деформирует исследуемые ткани.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен