• 13 июня 202413.06.2024четверг
  • USD89,0214
    EUR95,7391
  • В Тюмени 19..21 С 1 м/с ветер южный


Студенты аграрного университета разработали авторские рецепты куличей для Пасхальной недели

Общество, 14:07 02 мая 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Авторские рецепты куличей для пасхальной недели разработали студенты ГАУ Северного Зауралья. Технология отличается от стандартной, подчеркивают они. Для праздника приготовили три вида угощения.

"По традиции на Пасху всегда выпекали куличи. Их делали из дрожжевого теста, украшали цукатами и посыпками. Считалось, что необходимо выпекать куличи в хорошем настроении, со светлыми мыслями, тогда они получаются правильными. В преддверии праздника мы с нашими студентами решили разработать свои рецепты и усовершенствовать технологии. В процессе мы думали не только о том, чтобы угощения были вкусными, но и полезными за счет витаминов и питательных веществ", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" заместитель директора, доцент кафедры "Технологии продуктов питания" Юлия Летяго.

При приготовлении оригинального сибирского кулича студенты используют квасное сусло, ржаную муку, можжевеловые ягоды, шишки, шафран. Во второй вид вошли имбирные цукаты, цедра апельсина, маршмеллоу, приготовленное на облепиховых ягодах. Третья разновидность пасхального угощения включает в себя вяленую клюкву, фундук. Украшают куличи сублимированной клюквой.

По словам Юлии Летяго, такие куличи можно сделать в домашних условиях, их могут выпекать и в кафе, и в ресторанах.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Фишка наших куличей — в авторской рецептуре. Наш кулич можно смело назвать настоящим сибирским куличом. В его состав входит ржаная мука, которая полезна для организма. Конечно, технология немного усложнена, но поэтому она уникальна. В разработку включено много полезных компонентов", — рассказал студент первого курса магистратуры Денис Петухов.

В квасном сусле, из которого сделан один вид кулича, в большом количестве содержится витамин B, он улучшает ногти и волосы. Сосновые шишки помогают повысить иммунитет. В ржаной муке содержится меньше глютена, это важно для тех, кто заботится о своей фигуре, отмечает студентка направления "Продукты питания из растительного сырья" Ирина Пьянкова.



Готовить кулич сложнее, чем, например, кекс, говорят студенты. После замеса теста в течение часа происходит первое брожение. Потом массу вымешивают. В течение трех часов после этого идет остаточная ферментация подъема теста. На приготовление куличей уходит около пяти часов. Процесс трудоемкий, но это стоит того, убеждены студенты. Выпечка куличей занимает до 40-50 минут в зависимости от объема. Так, если угощение большое, на приготовление в печи потребуется около часа. На выпечку небольшого кулича уйдет 30-40 минут.

Инна Пахомова, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен