• 25 ноября 202425.11.2024понедельник
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер южный


Рамен, рыбные пельмени, рисовые чипсы и коктейли в честь Дмитрия Менделеева разработали шефы Тюменской области

Общество, 11:25 15 мая 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Рамен, рыбные пельмени, рисовые чипсы, коктейль “Сон Менделеева” и другие блюда и напитки, посвященные великому ученому Дмитрию Менделееву, можно попробовать в заведениях Тюмени и Тобольска по 5 июня. Сеты подготовлены в рамках спецвыпуска фестиваля гастрономической культуры “Сибирь на вкус”.

Соорганизатор ассоциации рестораторов и отельеров Тюменской области Филипп Тарасов не просто так называет “Сибирь на вкус” фестивалем гастрономической культуры. В тренде – обретение идентичности, самоидентификация. Одним из интересных элементов этой большой мозаики, конечно, является гастрономическая культура, подчеркивает он.

“Соединяя культуру и гастрономию, говорим о том, чем живы душа, ум и тело. Все это передается через эстетику подачи, гармонию вкусовых сочетаний. Для Тюмени и региона это абсолютно органично, так как сохранились воспоминания дореволюционного времени. Спустя 30 лет один белый эмигрант вспоминал, как, будучи ребенком, он пробовал потрясающие десерты в кондитерских на улице Царской, блюда, которые подавали к столу. Говорил, что у него скулы сводит от этих вкусовых эмоций. Хочется, чтобы гости Сибири с удовольствием погружались в её гастрокультуру и культурную уникальность”, – поделился Филипп Тарасов.

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Презентация сетов, которые могут попробовать посетители заведений Тюмени, состоялась в ресторане "Столица деревень". Участники фестиваля “Сибирь на вкус” подошли творчески. Для многих шефов источником вдохновения послужили факты из жизни Менделеева. Команда ресторана “СибирьСибирь” неспроста внесла в меню вареники с вишней. Менделеев был соавтором статьи об этом блюде для энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона.

Тюменцев и гостей города не должны смутить блюда из азиатской кухни. Известно, что ученый восхищался культурой древнего Китая, обожал чай, учил близких заваривать этот напиток по своей методике. Чай, меняющий цвет при добавлении одного “элемента” из пробирки, начали заваривать в заведении Ramen Shop. В сете раменной соединены китайские и японские аллюзии. Внучка Дмитрия Менделеева родилась в Японии: в честь нее был создан рамен “Офудзи”. По словам шеф-повара Ramen Shop Сергея Маника, этот суп символизирует и Японию, и любовь химика к рыбе. Блюдо с ярким морским вкусом дополняют сливки, благодаря которым на поверхности образуется пенка, напоминающая заснеженную вершину горы Фудзи. Ещё в сете – рисовая лепешка с курицей и соусом.



Бар “Выход” презентовал настоящий сибирский сет. “Дмитрий Иванович был простым человеком, но в то же время относился очень ответственно к своему делу, поэтому мы тоже сделали просто и с ответственностью. Все по-сибирски. Это пельмени с кетой и лососем со сметаной и чесноком, бутерброды с щучьей икрой со сметаной и зеленым луком. С заливным мне пришлось постараться. Сам никогда не пробовал вкусного холодца из рыбы. Это был вызов для меня. Ходил по магазину, искал вдохновение. Решил сделать холодец в азиатском стиле. Час вываривал шкуры, хребты, головы судака и горбуши вместе с лемонграссом, хлопьями чили, луком, чесноком, кинзой. Добавил немножко куркумы и сока лайма, украсил черной икрой палтуса. Получилось довольно вкусно”, – рассказал Анатолий Дручек.



Гастрономический бар Winchester представил сытный сет. Как сказал шеф-повар Заур Янгляев, подача блюд простая, понятная всем, чтобы гость смог оценить разные вкусовые сочетания. “Дмитрий Иванович очень любил пробовать что-то новое, интересное, поэтому мы сделали чипсы на основе рисовой муки, сушили их, обжаривали, после сделали начинку из двух соусов: манго и орехового с тунцом, копченой паприкой и другими специями. Сверху они украшены икрой летучей рыбы и нори. Добавили азот как один из элементов таблицы Менделеева”, – пояснил шеф-повар.

Второе блюдо в сете – стейк ай ролл из говяжьей шеи с соусом из красных бобов, который нравился Дмитрию Менделееву. Он украшен белой спаржей и сусальным золотом. Коктейль, который идет к сету, сделан на основе сакуры – японского символа жизни.



В сет ресторанной группы Plovlounge вошли пельмени со щекуром в сливочно-грибном соусе, дополненные пряными лисичками, томленная с пряными травами баранина, два вида настоек. Су-шеф Илья Богданов отметил, что так как Дмитрий Менделеев любил чай, пельменное тесто заведено именно на этом напитке.



Ресторан “Столица деревень” представил сет “Градъ Тоболеск”. Блюдо “Родной вкус Тобольска” – стерлядь, ризотто из полбы с хрустящим бородинским хлебом. Забродившие яблочки придают кислинку, они покрыты черной молекулярной трюфельной икрой. Десерт “Волшебство сибирской весны” – это тающие ванильные коржи, нежный тыквенный чиз, жареное молоко, кедровый орех, брусника и нотка экзотики – манго. Воздушная вата растворяется в цитрусовом сиропе, как снег в Сибири под лучами весеннего солнца. Коктейль “Сон Менделеева” позволяет погрузиться в историю прошлого через современное прочтение. Интерактивная подача напитка почувствовать себя химиком.



К фестивалю присоединились и заведения, специализирующиеся на национальной кухне. Ресторан армянской кухни Mairik предлагает попробовать судак по оригинальному рецепту с кремом из спаржи, сырным муссом с вялеными томатами. В качестве десерта подают мягкий грильяж из кедровых орехов. Здесь присутствует крем из сметаны и кеж из княженики. Перед тем как создать сет, шеф-повар Дмитрий Мохирев на протяжении полутора месяцев изучал много информации о Дмитрии Менделееве. Для себя автор блюд выделил несколько моментов: великий ученый любил рыбу и развивал сыроделие.



Напомним, фестиваль “Сибирь на вкус” объединил 26 заведений. Из них три находятся в Тобольске – рестораны “Дворцовая”, “Алябьев” и трактир “Ильинский”. Стоимость сетов фиксированная, на выбор: 690, 990 или 1 тыс. 490 рублей.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен