• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер южный


Турецкий ученый поучаствует в тюменском научно-исследовательском проекте 

Общество, 16:59 21 мая 2024

ТюмГУ | Фото: ТюмГУ

Новый вектор развития получит проект ТюмГУ "TerrArctic" с приходом в качестве ведущего учёного руководителя Исследовательской группы экологии микроорганизмов, директора программы EnviroBioTech+ Технологического университета Стамбула профессора Орхана Индже. Научное исследование касается устойчивого землепользования в Арктике в свете глобальных природных изменений: естественных и антропогенных факторов стабильности, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.

Ожидается, что по итогам выполнения проекта TerrArctic будет проанализирован потенциал основных типов почв субарктической и арктической зон Западной Сибири по секвестированию углерода, оценено поступление пирогенного углерода в результате ландшафтных пожаров, а также предложены технологии биологической рекультивации деградированных земель в Арктике.

Отметим, что турецкий ученый, помимо многочисленных академических званий и наград, имеет значительный опыт применения инженерных решений на основе новых технологий для повышения качества окружающей среды, коммерциализации результатов научных разработок в области экологического контроля и восстановления нарушенных территорий и акваторий. Несколько последних лет профессор Индже входит в топ-1% ведущих мировых учёных Стэнфордского рейтинга.

В эти дни профессор Индже находится в Тюмени. В рамках визита прошла встреча с коллегами из ТюмГУ первым проректором Андреем Толстиковым, директором НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Андреем Соромотиным и координатором международных научных программ Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) тюменского госуниверситета Романом Латынцевым. Ближайшие две недели он посвятит знакомству с потенциальном научно-исследовательских лабораторий ТюмГУ не только по проекту "TerrArctic", но и для планирования целого ряда новых совместных проектов с ведущим технологическим университетом Турции (третьим старейшим в мире инженерным вузом, основанном в 1773 году).

Сотрудничество с вузом было установлено благодаря визиту делегации ТюмГУ во главе с ректором Иваном Романчуком в Турцию в октябре 2021 года. Во время встречи были намечены планы реализации научно-технологических проектов, включая совместные исследования окружающей среды, в том числе Арктики. Профессор Индже стал координатором соглашения о сотрудничестве между двумя университетами, посетив Тюменский университет и определив перспективы для совместных проектов.

"Новый этап сотрудничества с ведущим технологическим университетом Турецкой Республики позволит ТюмГУ выйти на тесную кооперацию научно-исследовательских коллективов, что обеспечит синергетический эффект при поиске наиболее эффективных решений инженерной экологии. Западно-Сибирский научно-образовательный центр изначально был заявлен как работающий на высоком мировом уровне, и расширение международных партнёрств по мегагрантам НОЦ дополнительное тому свидетельство", - прокомментировал ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Напомним, проект выполнятся в 2020-2024 годах по мегагранту правительства Тюменской области в рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО мирового уровня по тематическому направлению "Арктика: ресурсы "холодного мира" и качество окружающей среды".

Под руководством ведущего учёного Якова Кузякова (Гёттингенский университет, Германия) в НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ была создана новая лаборатория почвоведения и изотопной биогеохимии, закуплено дорогостоящее научное оборудование для исследования биогеохимии окружающей среды, подготовлены кадры специалистов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен